邮箱登录
English
页岩油遭遇增产瓶颈 原油市场的好戏可能才刚刚开始
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-4-24

据华尔街日报,对美国页岩油行业繁荣起到核心作用的油田正在以快于预期的速度触及增速上限,这一意外形势发展将给美国能源业利润和全球市场产生巨大影响。
美国二叠纪盆地一直是全球为数不多的原油产量增长引擎之一。该地区的原油产量有望赶上伊朗或伊拉克的水平,并且已推动美国原油总产量升至历史高位,与鹰滩产区加起来贡献了全美三分之二的原油产量。该地区原油产量料将在两年内从300万桶/日增至逾400万桶/日。国际能源署(EIA)预计,到2023年该产量将增长一倍。
但是,二叠纪盆地地区的原油生产商正开始遭遇管道超负荷以及原材料和工人短缺问题,这些瓶颈已引发一些投资者的失望情绪。一些能源业高管甚至质疑,该地区油田的超高产量预期是否可以实现。
此外,由于美国生产的多是轻质油,而炼油厂的需求相对有限,美国页岩油商可能很快就要苦于寻找买家。摩根士丹利分析称,美国增长的页岩油产量,可能不得不向海外运输,因为本土炼油商消化的供给已经接近饱和。美国轻质原油为了争取更多的市场份额,有可能不得不在价格方面有所下调。
随着轻质油产量增加,运输压力也显著上升。管道容量有限,部分原油可能不得不采取成本更高的运输方式(如卡车),轻质油将相对折价,钻探活动可能就此趋缓。
布油和美油期货的价差可能因此扩大,布油有望继续走强,而美油则可能相对疲软。事实上,美油的折价似乎已经开始出现。今年4月,二叠纪产区Midland盆地的WTI油价相比库欣WTI的定价,每桶平均折价近6美元,而今年1月,Midland一度溢价超过1美元。
管道运输公司已经意识到了运输的需求,Midland盆地已经有一条长416英里的管道在2018年年初投入使用,目前每日可以运送54万桶。另有一条143英里的管道预计在7月完工,还有几个管道项目可以再2020年前投入使用。
虽然二叠纪地区石油产量料将继续增长,但在欧佩克限制生产、许多公司削减大型项目的背景下,该地区出现的问题可能会波及全球市场,在油市仍在从2014年全球能源价格暴跌中继续复苏之际,这可能会成为价格波动的源头,并推动其他地区油价上涨。