邮箱登录
English
美股基金遭大规模撤资
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-5-2

由于市场震荡侵蚀了投资者对长达九年的美股牛市的信心,美股基金正遭受10年来少见的快速资金流泻。
美国投资公司学会(Investment Company Institute, 简称ICI)数据显示,截至4月18日一周,美国股票共同基金和交易所交易基金(ETF)共计流出24亿美元,2月份流出金额则高达410亿美元,创2008年1月以来最大单月流出规模。2月初以来,投资者总计已从这类股票基金中撤资670亿美元。
这一局面与1月份形成鲜明反差,当月美国股票基金共流入108亿美元,推动主要股指创出新高。
虽然撤出的资金不到美国股票基金总资产的1%,但标志着投资者去年大部分时间秉持的逢低买入心态已发生转变。
美国股市去年比较平静,几乎每一次下跌都被当作逢低买入的机会。上市公司强劲的利润、缓慢的加息步伐和全球经济增速预期上调等因素进一步提振了股市。
但这种对股市有利的大环境今年开始改变,有迹象显示,经济扩张正在推高商品和服务价格。通货膨胀已成为这轮“高龄”牛市面临的最大风险,并在2月初引发市场重挫,推动华尔街恐慌指标飙升,打破了市场的长期平静。标普500指数已较1月份触及的历史高位下跌7.2%。
不过,ICI行业和金融分析部门高级主管Shelly Antoniewicz表示,投资者对美国股市的兴趣可能强于基金资金流动状况所反映的水平。年轻投资者正在买入美国股票,但存款较少,而较富有的婴儿潮一代随着退休年龄的到来开始从股市转向债市。她还表示,尽管投资者撤资196亿美元,但一些共同基金经理利用2月份股市回落之机买入86亿美元美国股票。
一些人称,投资者可能对一些消息反应过度,忽略了美国经济的良好状况以及公司利润的增长势头,眼下基本看不到经济衰退即将到来的迹象。
瑞士信贷(Credit Suisse AG)首席美国股权策略师Jonathan Golub称,人们过分关注贸易或地缘政治题这样的新闻,但只要经济无衰退之虞,股市表现好于预期的可能性就更大。