邮箱登录
English
美国一季度经济背后的分歧:消费创五年新低 薪资创十年最大增幅
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-5-2

周五美国商务部公布的数据显示,美国第一季度GDP为2.3%,好于路透社调查的经济学家预期的2%,不及前值的2.9%,主要受消费者支出大幅下降的影响。
第一季度美国消费者支出仅增长1.1%,为2013年第二季度以来最低,大幅低于前值的4.0%。美国消费者支出占全美经济活动的2/3以上。
第一季度美国薪资环比增长0.9%,高于前值的0.5%,为2007年第一季度以来最大增幅。包括工资与福利在内的所有报酬同比增长2.4%,过去12个月内,增长2.7%。
此外,第一季度美国家庭可支配收入增长3.4%,高于去年第四季度的1.1%,第一季度美国家庭储蓄也出现了增加。
显然,薪资的增长将有助于通胀率接近美联储2%的目标。商务部的GDP报告显示,第一季度美国通胀率有所上升。除去食品和能源之外的核心个人消费者支出(PCE)物价指数上涨2.5%,为2007年第四季度以来最大增幅,前值为1.9%。
据路透社报道,美国经济第一季度增速放缓不会影响美联储的加息进程。目前市场预计今年年内美联储将再次加息至少两次。美联储3月会议纪要显示,美联储官员认为,“预计第一季度(经济)的疲软将是暂时性的”,因为“季节性因素的影响不大,而经济基本面仍然强劲。”
美国媒体CNBC认为,第一季度美国GDP增长放缓,并不一定是美国经济状况的真实反映。历史数据显示,由于季节性因素,第一季度GDP往往比较低迷。
经济学家们认为,美国第二季经济增长将加速,美国民众将会感受到政府1.5兆亿的减税政策带来的影响。减税政策由今年1月开始实施,到第一季度末期才反映到消费者账户上。受公司税和个人所得税下调、政府开支增加的影响,美国全年的经济增速将有望达到美国政府3%的目标。
但金融博客ZeroHedge警告,薪资增速创十年新高意味着通胀工资压力正在增长,这比GDP数据低迷本身更值得关注。
如下图所示,第一季度美国私营部门的薪资同比增长2.9%,高于2017年第一季度的2.6%。两者均为2008年第三季度以来最大增幅,接近金融危机前的3%的增速。
而数据公布后,长短端美债收益率曲线再次扁平化,10年期与2年期美债收益率差缩窄至0.48,接近金融危机前的最低值。
美国10年期国债收益率于本周二盘中突破3%,紧接着在周三收于3.03%,为四年来首度在3%上方收盘。也是在周三,2年期美债收益率上涨1个基点,收于2.49%,达到了2008年金融危机以来最高水平。
华尔街此前文章提到,长短端美债收益率曲线扁平化,是目前华尔街热议的话题。主流分析一致认为,这一趋势将在今年继续持续,但是,何时形成倒挂,或者会不会形成倒挂都成为争论的焦点。从历史记录看,美债收益率曲线倒挂通常是经济衰退的一个先行信号。