邮箱登录
English
海关高级认证让通关提速
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-5-24

改革开放40年来,我国对外贸易飞速发展,成为贸易大国。这一进程也凝聚着一代代外贸人的心血和贡献。他们的故事和回忆,是时代的缩影。
青岛海洋报关代理有限公司是出现在海关总署《高级认证企业名录》中的一家报关企业。在接受《中国贸易报》记者采访时,该公司法定代表人王清玮向记者讲述了自己二十多年的外贸从业经历和经营海关高级认证企业的体会。
“别人都觉得我太较真了,可我的较真也是有成果的,我创办的一家进出口贸易公司和一家通关公司都是海关高级认证企业。”王清玮向记者介绍说,她从1992年开始创业,当时正值“下海潮”和改革开放提速期。王清玮一开始做的是汽车进口业务,选择报关这一行也是阴差阳错。“当时根据海关总署的规定我们可以做报关业务,正好我做进口业务积累了一些外贸客户,就做起报关业务来了。”王清玮说。
据她介绍,做报关业务,有报关员证曾是敲门砖,这个证书很难考。2013年10月海关总署下发公告,自2014年起不再组织报关员资格全国统一考试,对报关人员从业不再设置门槛和准入条件,报关从业人员由企业自主聘用。由此一来,王清玮等老一代外贸报关人的报关员证书就显得格外珍贵,成为无法复制的记忆。
王清玮说自己至今都忘不了从业之初老师说的一句话:每个外贸公司老总都是从报关员做起的。这句话给了她很大的鼓舞和启发。进入报关行业以后,王清玮没有放下学习,她不断钻研和熟悉报关、进出口流程,修读了中国海洋大学的国际贸易硕士课程。随着专业知识和业务能力的不断提升,王清玮所在公司的客户也越来越多。“我所在的报关公司有些客户是科研机构,科研机构是一般贸易减免税单位,优惠政策对它们的影响很大,所以我们公司经常到这些科研机构沟通宣讲优惠政策及税收政策变化,科研机构对此很欢迎,也愿意和我们长期合作。”王清玮说,“我们公司一年有2万多票业务,有很稳定的客户,国外很多船公司愿意找我们报关,他们对我很放心。”
经过很多年努力,王清玮所在的青岛海洋报关代理有限公司发展成为海关高级认证企业。由此带来的通关便利和种种政策鼓励,使她身边的外贸圈朋友深受触动,一些同行朋友纷纷向她请教经验。
谈起建设海关高级认证企业的经验,王清玮说,“当年青岛海关宣讲高级认证企业政策,使她认识到成为经认证的经营者(AEO)的重要性,此后立刻在公司内进行了宣传教育。”王清玮回忆,“公司不断加强在进出口贸易安全控制、内部管理实施、财务经营状况、员工守法方面的规范,不断提高整体运营管理水平,满足了海关的30多项认证标准。”
“尤其值得一提的是,在海关AEO高级认证审核过程中,我们公司使用了‘一行线通关平台’ERP系统,此系统能够准确完整地调取近3年的报关数据,规范了HS编码的使用,及时解答客户的问题,降低了报关差错率。最方便的是通过‘一行线通关平台’可以自由切换到全国标准版的“单一窗口。”王清玮介绍说,一行线通关平台是被海关总署授权的全国仅有的几家可自由切换的平台之一,因此在贸易的各个环节都能有效地帮助企业降低运营成本。
“5月1日新的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》实施,使我们公司得到了切实的利好,比如此后海关对我们这类高级认证企业查验率不到百分之一,大幅节约运输和仓储成本,缩短了物流时间。”王清玮说,“AEO企业协调员制度允许在非常时期对于AEO高级认证企业的货物进行优先处置,能更好更快地解决企业遇到的问题。有一次,客户出口货物到新西兰,我们把这个高级认证资质的资料提交过去,海关第二天很快放货了,节约了很多时间。因为我国和新西兰实现了AEO互认,客户对此也非常惊喜。”
王清玮的体会是,高级AEO的认证标准就是引导企业做大做强的标准,通过了海关高级认证也让企业形成了正面的循环,诚信企业可以依托政策优势获得更强的竞争力。“通过AEO认证这件事,我从侧面感受到这些年海关管理水平和理念的进步,原来海关是先监管后服务,现在是先服务后监管。”她说。