邮箱登录
English
日美贸易战真会一触即发?
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-5-29

日本要与美国打贸易战了?作为美国的盟友,日本却没有获得关税豁免。近日,据NHK报道,日本正考虑对美国征收报复性关税,规模高达450亿日元。NHK还称,日本政府计划近期向WTO告知这一计划,此次报复性关税数额基本等同于美国对日本进口钢铝产品征收的高关税额。
实际上,在特朗普政府要求削减贸易逆差以来,日本作为美国的第二大贸易逆差国,双方的争执由来已久。此次能否引发日美之间再一次的贸易战?
华侨大学国际关系学院院长助理、全球化智库“一带一路”研究院院长黄日涵在接受《中国贸易报》记者采访时认为,尽管双方目前争执不下,日本也不会轻易让步,但开打贸易战的可能性较小。
既为同盟国,美国又为何迟迟不将日本列入关税豁免国?“特朗普的政策很清晰,就是不能吃亏。”黄日涵表示,此前一段时间,美国给予追随者日本相应的福利和优惠政策,但特朗普上台改变了这一切,无论是不是盟国,一律奉行“不吃亏”的交往原则,因此,美国不可能轻易对日本做出关税豁免的承诺,但美国仍希望日本能够追随自己。
3月,美国曾向韩国施压,迫使韩国在贸易问题上让步,修改了韩美FTA协议,以换得美国对韩钢铁关税的永久免除。然而日本不同,长期坚持斡旋,不肯妥协。日本财长麻生太郎曾明确表示,会坚决避免与美国进行双边贸易谈判,并直言美国无法生产部分钢铁产品,只能从日本进口。
“这是一个事实,但对日本来说无济于事。”黄日涵认为,美国确实需要从日本进口部分钢铁产品,但并不会整体上改变美国政府减少贸易逆差的要求。日本很多政策依赖美国,这导致日本在与美国谈判过程中并没有太多优势。
黄日涵表示,日本将来一定是要妥协的,只是妥协的程度不同而已。此次日本不想轻易让步,一个很重要的原因是之前吃过亏。日本GDP曾一度达到美国的70%,挑战了美国的经济地位。上世纪末期,由于日本轻易答应美国的广场协议,逐渐丧失经贸领域的优势,进入发展的迟滞期。
“失去的20年让日本引以为戒,所以,日本此次希望尽最大可能减少对美国的让步。”黄日涵说。他认为,无论对韩国还是日本,美国的做法都违反了契约精神,伤害了盟友,也容易让其他盟友产生类似想法。
“对日本而言,最好的办法是不把鸡蛋放在一个篮子里。”黄日涵说,日本在将来的经济布局中,可以布局东北亚、南亚、欧洲等更为广阔的市场,“多一个篮子,多一个选择”,再跟美国谈判的时候,筹码也会多一些,不至于陷入尴尬境地。