邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
陕西省金融与科技 产业协同融合发展的 路径与对策
来源:秘书处   时间:2018-6-5   

陕西省,不仅是中国的旅游文化产业大省、能源化工产业大省和装备制造产业大省,而且还是“一带一路”的核心区域。

如何发挥陕西优势,加快建设丝绸之路经济带新起点和“一带一路”核心区,我们认为,可以借助金融和科技的力量,从产业链金融入手,促进金融与科技、产业在陕西省的协同融合。

产业链金融,促进产业发展的新服务模式

作为金融领域前沿、创新的业务——产业链金融,就是金融机构以产业链的核心企业为依托,针对产业链的各个环节,设计个性化、标准化的金融服务产品,为整个产业链上的所有企业,提供综合解决方案的一种服务模式。

比如,阿里电商产业链金融,就覆盖了原材料的生产、研发、采购、制造、销售、购买和物流等多个环节。而阿里创建的小额贷款公司和融资担保公司,正在为产业链上的小微企业,提供资金支持和资产证券化,并凭借支付宝打通销售环节的信用支付服务,依托阿里云为全产业链金融,提供IT支持服务。

在产业链金融中,金融的服务应当涵盖产业链的各个环节,在提供效益最大化的资金支持和融资服务的同时,需对金融风险做出有效防范;而IT服务则是在产业链中打通各个环节的信息孤岛,整合全产业链的信息流,使产业链实现按需生产、零库存、就近调配、快速结算、全球化营销等原来不可能实现的目标。

陕西可率先在三个产业,推动产业链金融的实施

产业链金融是金融、科技和产业融合的最佳实践之一。针对陕西省的现状,建议首先在旅游文化产业、能源化工产业和装备制造产业等三大产业,推动产业链金融的实施。

对于旅游文化产业,产业链金融应当涵盖到旅游景点的开发与销售、高速公路的建设与收费、旅游中介平台(含旅行社)的建设与费用支付、文体场馆的搭建与推介等方面的金融服务和多渠道接入访问。

对于能源化工产业,产业链金融应当覆盖能源开采、能源存储、能源运输、能源化工企业、研究机构、零售企业到最终消费者的全产业链。

对于装备制造产业,产业链金融应当覆盖原材料生产、物流、科研机构、零配件供应企业、装备制造企业、检验认证机构、进出口企业和最终用户的完整产业链。

有效实施产业链金融,需要金融和IT行业紧密配合

各个产业链金融的实施,需依托陕西当地和全国性的金融机构,提供必要的资金支持、信贷服务、担保服务、征信服务、金融风险监控、支付结算、代理收付费业务、资金清算、保险和资本市场服务等。

同时,依靠IT技术,将各个产业链中的每个节点,完整地串接起来,提供基于个人电脑、手机、平板电脑、智能物联网设备等的多渠道接入服务。

利用混合云计算将企业传统IT、企业私有云和统一构建的公有云连为一体,打通信息孤岛,提供更高效、低成本、低风险的IT支撑服务,实现银企直连。

凭借大数据技术和人工智能技术为产业链上各个节点的管理、营销、生产人员以及政府机构提供实时的数据统计信息、趋势预测、数据共享和风险防控。

依托全方位的安全防控技术,实现全产业链的市场风险、操作风险、信用风险、信息安全的有效保障。

要实现全产业链金融,离不开科技园区的有力支撑

建议陕西省政府在省内重点城市(比如西安、榆林、咸阳、宝鸡、延安等)设立保税高科技园区,建设大型云计算数据中心和大型科技研发中心,吸引全球优秀人才加入。

对于大型云计算数据中心的建设,可以考虑PPP模式(Public-Private Partnership,即公私合营,具体而言,是指公共部门与私营企业之间,为合作建设项目或提供服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务的项目运作模式),以减轻政府的投资压力,吸纳产业链上的企业上云,实现谁使用谁付费的目标。

透过大型云数据中心的建设,可以帮助产业链上的企业,实现快速业务创新,降低使用成本,有效控制风险和数据共享。

产业链金融的实施,可有效帮助陕西企业走出去

在国家“一带一路”的政策下,陕西省内的企业走出去,是未来必然的趋势。

通过产业链金融的实施,可以有效帮助陕西省内企业实现进出口融资、国际结算、全球支付、进出口保险和全球资本运作等业务需求;可以引领全球金融资本参与到陕西省的建设中;可以吸引全球高科技人才和金融人才为陕西省的各类企业服务;可以为全球的消费者和最终用户提供便利的金融工具。

从三点起步,推动陕西省有效实施产业链金融

一是制定产业链金融的扶持政策,鼓励金融、科技与产业相融合,吸纳全球的金融企业、科技企业和重点发展产业的龙头企业在陕西落户。

二是在陕西省重点城市创建产业链金融示范产业,给予税收优惠、用人保障和土地优惠,以龙头企业带动产业链的健康发展。

三是制定全球优秀人才引入政策,依托陕西优秀的教育资源,吸纳全球优秀的金融、科技和产业人才加盟。

相信产业链金融的实施,必将为陕西省的经济插上腾飞的翅膀!

(新华三集团总裁兼首席执行官、紫光集团全球执行副总裁于英涛先生在第九届顾问会议上的建言报告)