邮箱登录
English
商事认证结合出口商品品牌评价 让标准在贸易促进中发挥作用
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-6-7

在国际贸易中,标准发挥越来越重要的作用。而每一项具体的标准从制定出来,到贯彻实施,这中间有很长的路要走,并不是一件轻松的事。
“我们将以‘标准化+商事认证+贸易促进’新模式助力出口型企业品牌建设,提升企业国际竞争力。”5月30日在京召开的《中国出口商品品牌评价规范》团体标准宣贯暨评价工作启动会上,商业行业贸促会副会长赵进昌介绍这一标准在宣贯实施方面的独特模式。据悉,中国贸促会商业行业分会立项并会同中国贸促会有关职能部门、直属机构等共同起草了《中国出口商品品牌评价规范》团体标准。该标准于4月15日发布,并于5月10日正式实施。
在国际国内标准化组织担任多项委员职务、实际参与制定过很多项标准的商业行业贸促会秘书长姚歆告诉《中国贸易报》记者:“在我的印象中,国家有关部门越来越看重标准的宣贯实施,不单单是制定出来就完工了。”通过对《中国出口商品品牌评价规范》的宣讲可以看到,早在收集需求、制定标准的阶段,就得为标准宣贯实施打好基础。
“从标准项目的需求来源看,这一标准是为了满足国外采购商的需求而制定的,比如我在和外国商界人士打交道时,他们喜欢问‘有没有贸促会推荐企业或品牌’。”姚歆说,这一标准也是为了满足贸促机构深化改革的需求和中国出口商的需求而定,虽然大企业这方面的需求不明显,但小微企业需求很大。
明确了标准制定“为了谁”的问题,接下来就要脚踏实地处理好“怎么做”的问题。姚歆介绍说,这一标准借鉴了澳大利亚贸易促进机构的经验和ISO有关品牌评价的国际标准,为中国出口商品品牌评价设置了七项指标,分别是研发创新能力、国际认证、市场认可、知识产权保护、全球化经营、信用体系和社会评价。
解决了标准“为了谁”和“怎么做”的问题,上面提到的“标准化+商事认证+贸易促进”创新模式的落实就有了坚实的基础。对这一创新模式,姚歆作了详细解释:由中国贸促会出具的商事证明书,其合法性与有效性为各国政府、海关、商会和企业所接受,商业行业贸促会将结合中国贸促会商事证明开展中国出口商品品牌评价;建立与完善中国出口品牌商品数据库;根据企业需求,利用贸促系统的各类贸促平台和手段,助力企业开拓海外市场;研究和发布中国出口商品品牌指数(CECBI)。
在听了主办方对标准制定实施过程的介绍后,敦煌网副总裁张永捷认为,“这一标准可以指导出口商创建品牌,很有意义。”
据介绍,商业行业贸促会今年4月在云南昆明召开了1000多人参加的《中国出口商品品牌评价规范》标准宣传贯彻会议。同时,基于中国出口商品品牌评价的中小出口企业促进工作已纳入2018年度中国贸促会、工业和信息化部支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动计划。另外,有关宣贯出口品牌商品评价团体标准,建立出口商品品牌数据库,组织开展出口商品品牌的宣传推介活动等工作,将纳入商务部、中国贸促会等18个部门组织的2018年诚信兴商宣传月活动。