邮箱登录
English
沂源红”苹果成为俄罗斯网红
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-6-8

“淄博市贸促会多年来始终按照‘跟着市场走,围着企业转’的工作方法,根据当地产业特点和优势,上门给企业服务,主动联系境外商协会、专业市场和潜在采购商,并做好展期拜访、考察、对接的活动安排,积极跟进,掌握企业需求和存在困难,协调行业主管部门、海关、中信保和外贸优秀单位,帮助企业完成订单。”淄博市贸促会相关负责人告诉记者,通过构建切实可行的贸易形态,淄博市贸促会助力“沂源红”苹果打入俄罗斯市场。
“沂源红”苹果在中国是有名的苹果品种,目前在当地已经形成产业链,不仅卖苹果还卖文化,带动当地旅游业发展。据了解,当地已经连续多年举办“沂源红苹果节”,也使“沂源红”苹果成为“奥运果”“世博果”“全运果”,在畅销国内的同时,也走向国际。
只不过一开始“沂源红”出口还只是企业分散的个别行为。直到2017年下半年,淄博市贸促会一行人员访问俄罗斯,多次邀请当地跨境电商平台俄罗斯中国购到访淄博,深入走访淄博企业,了解筛选优势产品。在掌握了俄罗斯市场情况和需求以后,淄博市贸促会和俄罗斯中国购发现,俄罗斯果蔬一直依赖进口,芬兰、土耳其、伊朗等国水果在俄畅销,而“沂源红”苹果细脆多汁、风味香甜,而且还耐储存,在俄罗斯市场发展极具潜力。
俄罗斯中国购创始人、董事长关鑫抱着试一试的心态,从一个商家那里空运了10箱“沂源红”到俄罗斯,并找了一家当地的超市进行试销,结果这家超市反馈不错。于是,他便逐步加大订货量,销售超市也从1家变成30家再到现在的150余家。看到这样的结果,关鑫欣喜不已,立即将这个好消息反馈给淄博市贸促会。淄博市贸促会提出应该形成一种机制,或者搭建一个平台,让以“沂源红”苹果为代表的当地优势产品更加便捷、有效地打入俄罗斯市场。在淄博市贸促会的协调下,“两平台一班列”新型贸易形态呼之欲出。
淄博市贸促会相关负责人介绍说,“两平台一班列”新型贸易形态,即依托淄博齐贸通的知名度和认可度,由其负责寻找优秀的产品并组织出口手续;而俄罗斯中国购在俄罗斯市场深耕多年,有广泛的信息渠道和流畅的通关、物流、仓储、展示等保障手段,通过拜访、座谈、贸易对接等形式负责订单;再加上中欧班列节省运时、费用等辅助优势,协调两大平台建立“背靠背”的战略互信合作,实现“1+1>2”的合作目标。
有了两家跨境电商平台和“淄博号”中欧班列的加持,“沂源红”开拓俄罗斯市场更加有力,已然成了俄罗斯水果界的网红。今年5月,“淄博号”中欧班列“淄博—莫斯科”新线路首发仪式举行,这趟班列共载有49厢货物,货物种类包括“沂源红”、苹果加工机械设备、机械零配件、毛巾等,班列将运行9000多公里到达莫斯科。这条新线路的开通,不仅扩大了“淄博号”中欧班列的辐射半径,而且进一步增强了“淄博制造”在俄罗斯市场的影响力,提升其市场占有率,为淄博和俄罗斯的贸易往来搭建了高速通道,更好地推动了当地外向型经济的发展,为当地融入“一带一路”建设起到积极作用。
“2018年我们连续组织了以淄博市商务局、淄博市贸促会牵头的两次大型贸易对接活动,看市场、看超市、看企业,掌握市场需求。参加各类拜访、贸易对接活动,寻找潜在采购商。在中国购、齐贸通的倾力配合下,取得了阶段性成果。”上述负责人表示,目前,“沂源红”苹果已连续发出三批65吨,进入了俄罗斯莫斯科、库尔干州、秋明州市场,并成功进入“力欧”大型连锁超市;还帮助家具商拿到了价值400万元的订单;此外,蔬菜、脱水果蔬、瓷砖、壁纸、牛仔裤等产品都有了专业采购商在询盘,自建冷库项目也有了实质性进展。
“我们将在年内再组织至少两场贸易对接活动,让更多的淄博企业、产品、项目走进俄罗斯市场。”淄博市贸促会相关负责人介绍称,下一步,淄博市贸促会计划将继续推动当地与俄罗斯市场的贸易对接,落实服务好在谈订单履约情况,筛选出更多适合需求的产品,打造更加高效、科学的“两平台一班列”外贸格局。