邮箱登录
English
首页 >>营商环境>>正文
中哈企业家委员会第五次会议在京举行 促双边经贸合作提质增效
来源:信息部转载总会网站   时间:2018-6-13   

“5年前,在习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统的共同见证下,中国贸促会和哈萨克斯坦萨姆鲁克—卡森纳国家主权基金共同创建中哈企业家委员会。5年来,委员会为推动两国企业开展项目对接和务实合作作出了不懈努力。” 中国贸促会副会长陈洲在6月8日中哈企业家委员会第五次全体会上致辞时表示。
 
据悉,中哈企业家委员会第五次全体会议由中国贸促会和哈萨克斯坦萨姆鲁克—卡森纳国家主权基金共同主办。“经贸合作是中哈友好关系的动力。在两国领导人的战略引领和双方工商界的共同努力下,中哈双边经贸关系提挡加速,项目合作成效显著。”陈洲指出,目前,哈萨克斯坦已经成为中国对外投资第一大目的地国,中国则是哈萨克斯坦第二大贸易伙伴。2017年,双边贸易额突破180亿美元,同比增长37.49%,仅今年第一季度贸易额就高达40亿美元。
 
对于中哈两国经贸合作走深走实走远,陈洲提出三点建议:一是中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策有效对接,实现了“一加一大于二”的效果。希望两国政府进一步加强政策协调和发展战略对接,通过共建经贸合作园区、产能合作示范基地等形式,大力发展高技术和创新合作,推动中哈产能合作向更高质量迈进,促进形成中哈合作新的增长极,为两国人民带来实实在在的获得感。
 
二是弘扬上海精神,推动上海合作组织成员互利互信、共同发展。上海合作组织已发展成为世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织。17年来,中哈工商界携手并肩,积极参与上合组织多边合作,为上合组织的发展壮大注入了源源动力。
 
三是依托“一带一路”,积极参与构建人类命运共同体。共建“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。5年来,“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,从理念到行动,发展成为开放包容的国际合作平台和受到国际社会普遍