邮箱登录
English
“德法双核”将联手推动欧元区改革
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-6-19

据外媒报道,法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)在G7财长峰会上向德国发出了欧元区改革迫在眉睫的呼声。勒梅尔表示,“不能光依赖货币政策和量化宽松来处理欧元区潜在的危机,要强化欧元区的稳定必须采取一些新行动。”
日前,德国总理默克尔首度公开表态,支持法国总统马克龙去年提出的部分欧元区改革方案。这项改革方案包括设立欧洲货币基金、在欧元区核心建立强有力的统一预算、设立欧元区财政部长职位等,以保证欧元区经济增长并应对各种危机的冲击。
作为推动欧盟一体化的“发动机”,德法达成部分共识,使得欧元区改革协议在本月底举行的欧盟峰会上达成的可能性大增。然而,“德法双核”想要重振欧洲,依然面临不少考验。
德国支持设立欧洲货币基金
德国《星期日法兰克福汇报》称,默克尔表示支持将现存的纾困基金“欧洲稳定机制”升级为欧洲货币基金,以减少欧元区成员国对国际货币基金组织的依赖。另外,德国支持逐步引入总额超过百亿欧元的欧元区投资预算,以帮助经济相对落后的欧元区成员国发展科技和创新。这一表态距离马克龙提出的欧元区改革设想仅250天。
一旦“欧洲稳定机制”升级为欧洲货币基金,如果欧元区成员陷入危机,欧洲货币基金将有义务对援助国发放长期贷款,年限不少于5年。默克尔表示,欧洲货币基金将成为稳定欧元区的一大支柱。不过,默克尔对基金的救助力度、要求与管理持保守态度。她强调,欧洲货币基金不应由欧盟委员会来控制,而应该由各国国会掌握审批权,各国也须为自身经济风险买单。
欧元区改革进程仍然艰难
业界人士称,尽管默克尔此次表态非常积极,但与马克龙的期待还有很大距离,加上欧元区其他一些国家反对马克龙的改革设想,欧元区改革进程将会非常艰难。
就在默克尔表态的前一周,154名德国经济学家发表联名公开信,反对马克龙的欧元区改革提议。这些经济学家认为,如果将欧洲货币和银行业联盟进一步发展为债务联盟,将削弱银行和监管机构处理不良贷款的能力。
有分析认为,默克尔此次表态只是部分同意马克龙的改革提议,在一些根本性问题上与马克龙还存在分歧,如默克尔对共同预算划定了严格框架,数额相当于十几亿欧元,和马克龙提及的预算达到“欧元区国内生产总值的几个百分点”的预期相距甚远。
改革成为无法回避的问题
在去年举行的欧盟峰会上,德国与法国预计在今年3月前就欧元区改革计划达成“共同立场”,欧元区19个成员国将在6月前达成欧元区改革“路线图”。遗憾的是,上述计划均未实现。
荷兰等欧元区部分经济强国认为,改革意味着要与希腊等负债累累的伙伴共同承担风险,因而持保留态度。德国担心,设立公共预算会加大自己的经济负担,还可能需要通过发行欧元债券为预算融资,从而导致共同负债。
然而,欧元区改革已经成了欧盟无法回避的一个紧要问题。经济形势也让欧元区改革迫在眉睫。5月初公布的欧元区一季度国内生产总值(GDP)初值同比增长2.5%,创2016年第二季度以来最低水平。欧洲央行上周公布的会议纪要也显示,欧元区经济前景不确定性已经上升,经济增长可能进一步放缓。
6月19日,欧元区将举行部长级会议再次就改革各项事宜进行讨论,预计会达成最终协议。勒梅尔表示,“德国若不打算采取任何行动,那就会出大问题。不过,据我观察,我们已经开始行动,取得一些进展了。”