邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
加强与外资企业的合作 助力陕西省在一带一路建设中的快速发展
来源:秘书处   时间:2018-6-19   

三菱商事是一家日本的综合商社,在全球范围内从事投资和贸易活动,在日本国内和海外约90个国家拥有200多个分支机构,超过600家的合并结算企业。公司在中国的贸易活动与事业投资,不仅包含从能源到食品、零售等各传统产业,还涉及节能环保、健康养老等诸多新兴领域。目前在中国拥有包括北京、上海、广州、香港在内的12家分支机构、以及130余家事业投资企业。

随着中国经济进入“新常态”,我切实感受到中国与外资的合作模式也呈现出了新的特点。在“新常态”下,对于贵省如何在“一带一路”建设中,加强与外资的合作,促进经济发展,我想结合我公司的经验,提出几点建议。其中也包括我本人参加今年5月在北京召开的“一带一路”高峰论坛时的一些感受。

首先,在“一带一路”建设中,可以加强与拥有全球网络布局和海外投资经验的外资企业进行合作。比如三菱商事,已经与中国的合作伙伴在“一带一路”沿线国家有成功合作的案例,我们在这些国家拥有广泛的人脉与合作伙伴,以及包含风险管理在内的丰富的投资经验。我想陕西省的企业在“一带一路”的建设中,也可以借鉴这种与在海外拥有网络布局的外资企业一起合作的模式。

其次,在引进外资方面,我感觉中国企业已经不限于在资金和产品加工方面与外资进行合作了。中国企业寻求的是能够与自己优势互补的外资伙伴。例如,在节能环保、如何实现社会价值和环境价值方面,是外资企业的强项,这方面的经验和方法可以借鉴。

最后,我想建议的是制定出具有陕西省特色的吸引外资政策。据悉今年1月份,国务院公布了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,权力下放,地方政府有权自行制定招商引资优惠政策。我想贵省可以抓住这个机会,在有意向重点推进的领域,如能源化工产业中的技术创新、装备制造业向智能制造的转型升级、打造联通“一带一路”的交通商贸中心等方面,制定有利于外资参与的政策,吸引投资,助力陕西省经济更快更好的发展。

   随着中国在国际上的影响力不断增强,三菱商事与中国企业也在不断融合。三菱商事自2003年博鳌亚洲论坛发起时,就积极赞同该论坛的宗旨,成为了会员企业。另外,2015年在意大利米兰世博会的中国企业联合馆,我们举办了三菱商事(上海)企业日活动,很荣幸能够作为中国企业的一员参与活动。今年正直中日邦交正常化45周年,明年将迎来《中日和平友好条约》缔结40周年,我相信中日企业间的合作会越来越多,中日关系也会不断向好的方向发展。

(三菱商事株式会社执行董事、东亚地区总裁平井康光先生在第九届顾问会议上的建言报告)