邮箱登录
English
津巴布韦:布拉瓦约总统竞选集会疑遭暗杀爆炸,总统幸免于难,政治暴力风险持续预警
来源:中国贸促     日期: 2018-6-25

6月23日当地时间14:30许,津巴布韦第二大城市布拉瓦约(Bulawayo)白城体育场(White City Stadium),总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)为7月底大选举办竞选集会结束后,众多执政党“津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线”(ZANU-PF,简称“民盟”)高级政要起身离场,主席台左侧发生小型爆炸,造成包括第二副总统莫哈迪,环境、水利与气候部长奥帕-穆欣古里在内的官员及家眷受轻伤,外加场内现场执勤人员和部分民众共41人受伤,总统幸免于难,被迅速转移至州议会大厦安全地点。目前,津巴布韦政府已将这次爆炸定性为“针对总统的行刺”。津巴布韦电视台现场录像情资显示,主席台左侧VVIP出口处,疑有人向离场官员政要抛掷手雷。未来数日与数周,随着7月末大选竞选逐渐白热化,各类政治集会与示威活动料不断增多,潜在政治暴力风险仍持续高企。

建议驻津巴布韦各地的中方人员,在未来数日与7月30日大选前后政治敏感时期,应谨慎或避免前往各地政治集会、党政设施敏感地区,密切关注当地媒体对政治纠纷与总统竞选活动的最新报道。驻津各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适当提高随行安保等级,做好应急预案。近期还应避免谈论政治、社会敏感话题,缩短在政府大楼、议会、军警设施周边区域的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应预计当地交通中断、安保措施加强、以及宵禁、紧急状态等严重情况,注意当地可能的示威冲突、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循津巴布韦军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。