邮箱登录
English
埃塞俄比亚:反政府势力煽动民众骚乱,和平进程仍遇阻,社会安全综合风险持续预警
来源:中国贸促     日期: 2018-7-16

7月11日,埃塞俄比亚阿姆哈拉州(Amhara)东戈贾姆区(East Gojjam)首府德卜勒马科斯(Debre Markos),当地居民听信不实传言,认为执政联盟“埃革阵”(EPRDF)成员党“阿姆哈拉民族民主运动”(ANDM)创始人Berket Simon与该党Migbaru Kebede密谋破坏埃塞总理最新改革进程,聚众抗议并包围Berket Simon所住Gozamen酒店,破坏酒店设施、焚烧车辆。目前,埃塞当局已派联邦军队入驻该市,但当地局势仍紧张。7月12日,美国驻亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)大使馆已发布相关安全警报。未来数日与数周,仍不排除全国其他地区,发生因种族对立而引发的类似反政府示威骚乱的可能,需引起中方有关部门与在外人员高度重视。

另外,7月7日,中国驻埃塞俄比亚大使馆发布安全提醒称,近期,埃塞俄比亚宣布解除国家紧急状态,但社会治安和安全形势仍存在较大不确定性,部分地区仍时有骚乱、冲突或社会治安案件发生。随着暑期旅游季节的到来,赴埃塞游客将增多,中国驻埃塞俄比亚使馆提醒注意安全事项。

建议驻埃塞各地,尤其是首都、提格雷州、奥罗米亚州、阿姆哈拉州、阿法尔州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员近期敏感时期与未来数月,应避免谈论社会、民族、政治敏感话题,谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员应注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。