邮箱登录
English
从跨境网购看国际货物运输风险防范
来源:中国国际贸易促进委员会调解中心     日期: 2018-7-16

20169月,南通市贸促会调解中心接到来自荷属阿鲁巴岛某企业(简称阿鲁巴公司)的一封投诉信,称其通过阿里巴巴平台向南通一家生产活动板房的企业(简称南通公司)订购了一套价值2.5万美金的板房。但是收货后发现存在较为严重的货损和短装,部分材料有使用过的痕迹,板房无法正常搭建。因此要求南通公司赔偿其全部损失。

    南通市调解中心接案后第一时间联系南通公司了解情况,得知南通公司是一家生产及出口集装箱房屋,轻钢结构房屋的工贸一体企业。自经营出口贸易以来,一直通过阿里巴巴平台推广其产品,已是阿里巴巴10年的金牌供应商,并连续多年取得BV认证。20158月阿鲁巴公司在阿里巴巴国际站看到南通公司的介绍,向南通公司定制420m2的预制模块住宅小屋板房,南通公司于9月底依约发运、交货。该产品全部是按照阿鲁巴公司要求定制的,所以不存在阿鲁巴公司所称存在使用痕迹的情况;根据阿鲁巴公司提供的开箱图可知,装在箱内的货物位置明显与装箱时位置不同。因此,南通公司判断集装箱在运输过程中发生过侧翻,箱内货物因剧烈碰撞导致损坏而并不是阿鲁巴公司提出的因产品包装方式不当导致货物损坏;同时认为阿鲁巴当地的工人接触的活动板房较少,没有搭建经验。因此搭建不起来并不是缺少材料,而是由于零部件太多,工人没有清点完整。

【调解经过】

    基于阿鲁巴公司与南通公司均有调解意愿,南通市贸促会调解中心正式启动调解程序。调解员通过审查双方材料提出如下初步意见:一、阿鲁巴公司与南通公司约定的价格方式为CIF即货物在装运港装船后,在运输过程中灭失或损坏的风险即由卖方转移至买方;二、现有证据材料还不足以认定货物发生毁损的原因是南通公司包装不当;三、南通公司已向中国平安财产保险股份有限公司投保了货物运输保险,被保险人为阿鲁巴公司。因此,阿鲁巴公司可以先行向保险公司主张赔偿。

经调解员与南通公司及阿鲁巴公司多次沟通,南通企业表示考虑到货损事实及维系好客户关系等因素愿给予阿鲁巴公司部分补偿。阿鲁巴公司则表示己方损失惨重,甚至由于活动板房无法顺利搭建而导致失业,身体状况恶化住进医院等,坚持要求南通公司全额赔偿。南通公司明确表示不能接受,调解陷入僵局。因买方情绪化较重,一度导致调解陷入无休止的指责和纠缠中。考虑到双方考虑的解决方案差距较大,主要是买方对补偿数额的期待太高,调解员及时宣布调解失败。买方在被调解员告知调解失败后,冷静下来认识到通过诉讼解决不仅耗时耗力耗钱,而且结果也不可知。终于调整心态重新请求调解员开启对话通道愿意接受卖方部分补偿的方案。最终双方以6000美金达成一揽子解决的方案。

【以案说法】

    本案是一起典型的B2C网购纠纷,虽然采用一般贸易方式出口,但是矛盾的纠结点更多源自于跨境电商平台下国际货物运输途中产生的损失求偿问题。

      根据国际贸易实操惯例及我国相关法律规定,为避免在海上货物运输过程中出现无法索赔的情况,大致可以从以下三个方面进行防范:

    1、利用合同进行防范

      买卖双方要订立详尽的国际货物贸易买卖合同,明晰买卖双方权责。特别是在交验货方式、产品质量等方面要有据可查。贸易术语的选择上尽量不要适用(CPT\CFR\CIP),应选择承运人的责任区间比较宽的贸易术语如D组术语或者至少应该选择CIF;其次,关于投保的险种应选择一切险。

      2、利用检验机构进行防范

      根据《联合国国际货物买卖合同公约》及我国《海商法》相关规定,收货人在目的港提取货物前或者承运人在目的港交付货物前,可以要求检验机构对货物状况进行检验;要求检验的一方应当支付检验费用,但是有权向造成货物损失的责任方追偿

      在跨境电商平台中,B2C业务上很少有引入第三方检验机构的实践案例。因此对于大宗商品或者货值较高的商品有必要通过检验机构来减少双方对货物质量的矛盾。

      3、及时充分搜集相关证据:

      买方在自身权益受损时,应该积极搜集相关证据索赔。否则将会随着时间的拉长,现场无法保留、证据灭失、损失难以界定、责任无法区分从而造成索赔不能。本案中虽然双方也投保了运费险,但是由于没有足够的索赔证据,最终导致保险赔付无法实现。因此如果因海上货物运输承运人的非免责事由导致货物毁损、灭失或者短量,买方/收货方应在合理或者法定时间内,积极收集证据及时向责任方提出索赔。

      综上,通过跨境电商平台进行的国际贸易,特别是B2C形式目前还没有完善的纠纷处置措施和成熟的行业规范。发货方要注意做好证据材料的保全,确保能证明发货时的产品质量并得到收货人的认可。由于海上运输时间长,程序复杂,因此容易在运输途中出现货损。收货人应当在发现货损的第一时间报损,并及时搜集相关证据和发货方协力向责任方求偿并协商解决纠纷。