邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
富士通集团顾问会议第九届顾问会议建言报告
来源:秘书处   时间:2018-7-23   

众所周知,富士通是ICT企业,所以今天在这里,我想通过ICT业务,来对陕西省今后的发展提出我的建议。

首先,请让我简单的介绍一下富士通。富士通目前是日本第一,世界第五的国际化ICT服务企业。例如,全球500强企业中约有半数以上都是富士通的客户,富士通提供在ICT项目,软件项目,服务项目等方面的相关业务。同时,富士通也是拥有10万件先进专利技术的集团。再者,富士通连续5年被美国《财富》杂志评选为“全球最受尊敬公司”。

接下来,请让我介绍一下富士通的全球交付中心战略。为了在全世界最合适的地方,向全世界的客户提供最优质的IT服务,富士通在全球创建了规模超过1万人的GDC全球交付中心。GDC面向客户以及富士通集团内部提供软件开发运用,IT 基础设施构建运用以及BPO服务。其次,GDC在全球有8个据点,并处于不同的时区,合计可以提供超过30种语言的服务。西安据点也是刚刚所提到的GDC战略的重要支援地点之一。西安中心有约500名优秀员工,在应用开发等方面为国外客户提供优质的服务。在富士通全球交付中心战略中西安具有非常重要的价值及作用,我们计划加大力度强化此据点来为包含中国、日本在内的东亚地区提供服务。

今后,在原有的IT应用开发之上,我们打算加入新时代面向数字IT的数字应用开发及运用的能力。例如,云端以及手机上的应用开发能力,新应用的开发手法在内的敏捷及Devops的使用,通过AI等先进技术的活用来进行软件开发等流程的变革,人才的培养。通过这种数量以及质量上的成长,我们旨在扩大在陕西省的招聘力度,成为数字IT服务出口型企业。

在“中国制造2025”的主要国策之下,为了实现互联网+,支援一带一路构想,强化以及维持陕西省产业的竞争力,我认为重要的是保证IT服务专业人才的培养。但是,当今社会商业需求快速变化,对于培养具备创新能力的高级IT人才来说先进的可实践的培养场地变得至关重要。对于富士通来说,也许可以为陕西的大学生提供在富士通内接触技术以及国际业务现场等这样的实习机会或者就业机会。富士通的国际交付中心,面对国际化的客户提离岸IT服务,也使富士通提供国际项目的实践机会以及成长场合成为可能。

再者,我们公司积极活用Open Source Software、OSS,因此我们也可以提供通过OSS接触世界最先端技术以及活用最新端技术的成长环境。富士通作为世界前列的IT服务公司,相信可以在培养高端IT人才方面为陕西省主动发展战略作出贡献。正如我刚介绍所说,富士通正在利用全世界的8个据点在全世界范围内开展服务出口业务。

鉴于拥有这样的经验,为了扩大西安以及陕西省的服务出口产业,将其发展为支持陕西省经济发展的一大支柱,我有以下几点建议。

第一,为了提升整体的创造力,实施海外人才招聘计划。希望可以在制度层面进行改进,例如对居留许可手续的改善,解决双重社会保险等问题的同时,增加西安飞往海外的航班,增强西安与海外人才的联系。

第二,去除服务出口壁垒。具体来说,希望可以更加活用“离岸开发公司零税率”制度,进行系统改善以及简化相关手续。就现状来说,富士通西安一年间就有400件左右的项目要进行申报,再加上其他公司,相信今后要申请的项目数量会非常巨大。

富士通今后也将会继续支持陕西省发展建设。

(富士通集团常务执行董事古田英範先生在第九届顾问会议上的建言报告)