邮箱登录
English
吉尔吉斯斯坦:独立日前夕,当局连捕两名涉恐疑犯,潜在恐怖活动风险预警
来源:中国贸促     日期: 2018-7-30

7月19日与21日,据吉尔吉斯共和国国家安全委员会(GKNB)称,政府安全部队在两次单独的反恐突击行动中,各逮捕1名疑似伊斯兰教武装分子,其均曾前往叙利亚,并加入伊斯兰教极端武装组织。其中一名嫌犯原计划成立一个国内恐怖组织单元,并利用简易爆炸物(IED)和枪支实施恐袭;另一名嫌犯据称受过训练,能够实施自杀式爆炸袭击。未来数月,尤其是8月底吉独立日前后敏感时期,吉境内恐怖活动风险或持续高企。

建议驻吉尔吉斯各地,尤其是首都比什凯克、楚河州(如Kara-Balta)、伊塞克湖州等地区,中资企业与在外人员在近期、8月底独立日前后与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对庆祝活动与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、暴恐活动与局部动荡风险。