邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
联邦快递集团顾问会议第九届会议建言报告
来源:秘书处   时间:2018-9-17   

对省市物流中心的建立我提出以下几点意见:

第一,“一带一路”需要完善运输网络。目前中国与原先国家的运输网络无法满足贸易的需求,网络的不畅通,物流成本偏高,因此陕西省应该以交通物流作为“一带一路”坚持不懈的重点,大力建设交通、商贸、物流中心,打造综合立体的交通物流,构建陕西与周边省份的联系。但是在构建物流中心的同时,我们可以分阶段来进行,按部就班,我们不需要以政府的财政去补贴航空公司,吸引它们增加航线,我们可以利用周边口岸的国际航班资源,比如上海、广州等,把我们国内的航班与他们国际航班连接,重点在海关总署所推出了通关便利,便国内与国际货物衔接做好,让货物通关流畅,我觉得就可以了,等到我们培养到足够的国际货源,我们可以不断地扩大国际网络。

第二,国际贸易需要高效便捷的口岸通关环境。要打通“一带一路”沿线65个国家的通关障碍,我的建议以中国政府牵头,以西安作为起点,建立一个货物通关的平台,不管陆运、海运、货车、空运,只要进到“一带一路”的沿线都要把货物的资料放在这个平台上面申报,单一窗口的管理省时间、高效、透明,公平、公正,方便管理,对于通关的效率方面有很大的帮助。

第三,“一带一路”沿线国家对中国的小商品需求非常大,中小企业是中国小商品制造业的领导,但是他们对拓展海外市场的经验不足够,陕西省可以考虑在西安成立一个针对“一带一路”国家小商品电子贸易平台,为中小企业提供一个拓展海外市场的帮助;同时,在出口低价的货物方面,一方面我们可以以简易通关的方法来出口,便利通关手续,然后我们可以汇总这些低价的货物变成一个高价值的货,让他们在享受便利通关的同时可以享受退税优惠,这个我相信对中小企业利用电子商贸这方面的平台,拓展它的海外市场,以西安作为起点有很大的帮助。

(联邦快递亚太区高级副总裁、中国区总裁陈嘉良先生在第九届顾问会议上的建言报告)