邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
“新丝绸之路”国际文化与经济合作研究院顾问会议第九届会议建言报告
来源:秘书处   时间:2018-9-17   

2013年习主席访问哈萨克斯坦,提出了“一带一路”,现在过了4年了,哈萨克斯坦和中国现在合作搞得50多个项目,200多亿美元,哈萨克斯坦和中国在这“一带一路”的合作上,现在是最成功的,因为支持“一带一路”哈萨克斯坦专门创造了“光明计划”。

哈萨克斯坦跟陕西合作最有前景的是农业,陕西有几千年的农业文化跟历史,有现代的技术、有科学的技术,陕西爱菊集团已经进入哈萨克斯坦,给了很大的农业加工企业,我们已经跟爱菊集团合作,帮助爱菊集团大规模在哈萨克斯坦生产农业产品,能够给中国、给陕西供哈萨克斯坦的有机农业产品。

我两年以前到咸阳纺织园区,看了很先进的技术以后,就谈了在哈萨克斯坦在东亚最大的纺织园区,东亚有质量很好、价格很便宜的棉花,加工企业不够,现在已经签了协议,哈萨克斯坦政府也大量支持在中亚、在南哈州搞一个东亚最大的纺织园区,政府会大量支持帮助这个项目。

哈萨克斯坦现在发展的很稳定也很快,但是缺发电厂、缺能源,在这上面也可以合作,我们已经跟中国好多能源公司合作给这些发电厂、热电厂、水利发电厂,还有能源、新能源,希望陕西能源公司也在哈萨克斯坦、帮助哈萨克斯坦改造苏联建下的老发电厂,希望在这进行合作,帮助哈萨克斯坦发展。哈萨克斯坦现在建了哈萨克斯坦国际金融中心,这的好多银行连所有的公司要50年免费,还给了其它好多优惠政策。

(“新丝绸之路”国际文化与经济合作研究院监委会主席西莫夫先生在第九届顾问会议上的建言报告)