邮箱登录
English
深度融入“一带一路”建设
遵循共商共建共享原则 加快形成全面开放新格局
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2018-9-28

   党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 
   2013年秋,中国国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。五年来,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。 
   中国方案:更大范围、更高水平、更深层次 
   共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构;致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。 
   五年来,“一带一路”倡议得到越来越多国家的热烈响应,有越来越多沿线国家人民从中受益。实践证明,“一带一路”是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路;共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。 
   共建“一带一路”取得可喜成就。截至目前,已有103个国家和国际组织与我国签署了118份“一带一路”方面的合作协议。在对外经贸方面,截至2018年6月,我国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元。在基础设施、产能、物流等项目合作方面,“六廊六路多国多港”主骨架形成,中巴经济走廊建设正在推进,交通基础设施等项目建设稳步实施;中欧班列累计开行数量突破一万列,到达欧洲15个国家43个城市。在金融服务体系支撑方面,我国已与17个国家核准《“一带一路”融资指导原则》,加快推进了金融机构海外布局。在政府交流方面,教育、科技、金融、能源、农业、检验检疫、标准联通等多个领域的专项合作规划已制定印发。 
   主动融入“一带一路”大格局。五年来,陕西在更加深入的国际合作中,逐渐成为东西双向开放的重要承接地,在交通物流、商贸投资、产能合作、科技教育、文化旅游等领域取得了丰硕成果。目前,陕西自贸试验区165项试点任务已全部启动,其中82项已经完成。截至7月末,中亚、中欧班列“长安号”今年已开行658列,其中中欧方向开行360列、中亚方向开行298列,开行量、货运量、重载率均位居全国第一;陕西累计实现对外投资47.6亿美元,其中在“一带一路”沿线国家累计对外投资11.4亿美元,占全省境外投资总额的24%。 
    陕西机遇:打造内陆改革开放新高地 
   譬道之在天下,犹川谷之于江海。在“一带一路”建设中,我国一贯秉承共商共建共享的原则,不仅推动我国形成开放新格局,也给世界带来合作发展的新机遇、新希望。今天,我们不仅要自信地面对所取得的成就,也要客观冷静地直面所遇到的困难,积极解决合作与发展中的问题,进一步推进共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。 
   形成开放新格局。共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。今天,共建“一带一路”将进一步促进经济要素的自由流动,提升对外开放的层次和水平,为满足人民日益增长的美好生活需要奠定坚实基础,并惠及沿线国家人民;也将进一步增进各国人文、社会、科技等方面的交流,促进多元文化、多种文明的有机融合,为推动人类文明发展进步作出更多贡献。 
   推动构建人类命运共同体。共建“一带一路”之所以得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的愿望。众多合作项目的落地实施,将中国与沿线国家的经济发展链接起来,为沿线国家人民创造了更多福祉。共建“一带一路”为人们提供了新的思路和新的方案,有效解决了合作与发展中的许多瓶颈和难题,已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。 
   让合作更加包容。“一带一路”沿线国家在经济发展、政策制度、宗教文化等方面存在较大差异,各国发展目标、发展方式也不尽相同。在合作与发展中,我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通。既要充分尊重各国社会制度和发展模式,通过协商和沟通自愿达成大家都基本认可的战略、决策、政策和规则;也要深入开展人文领域交流合作,让合作更加包容,让合作基础更加坚实,让广大民众成为“一带一路”建设的主力军和受益者。 
   打造内陆改革开放新高地。陕西有着明显的区位优势,但同样存在开放不足的短板。今后,陕西要继续发挥好区位优势,深度融入“一带一路”建设,把握好共建“一带一路”的发展机遇,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,放大优势、补齐短板,释放制度创新红利,激发经济要素活力,扩大对外贸易和经济技术合作,加快形成全面开放新格局。同时,要适应新时代高质量发展的要求,着力提升区域生产力发展水平和核心竞争力,积极构建现代化经济体系,加快推进国家创新试点示范建设,加快培育创新型、外向型企业,促进关中陕北陕南协调发展,努力把陕西打造成陆海内外联动的重要节点、东西双向互济的重要门户。