邮箱登录
English
稳外资:打造全球投资热土
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2018-10-12

   “哈萨克斯坦首批40吨蜂蜜预计10月底到达西安。”9月18日,中外合资企业西安百特莱克贸易有限公司工作人员告诉记者。今年6月8日,由3位哈萨克斯坦商人与西安丝绸之路电子商务有限公司合资成立的西安百特莱克贸易有限公司落户西安国际港务区。该公司的成立旨在借助西安国际港务区国际大通道优势,搭上中欧班列“长安号”快车,让哈萨克斯坦的产品通过西安销往全国。 
   今年以来,随着陕西自贸试验区建设的不断深入,以及投资环境的不断优化,越来越多的外商选择在陕开启投资创业之路。 
   利用外资结构更趋平衡 
   来自省商务厅的数据显示,前8月全省新设外商投资企业184家,同比增长55.9%。其中,第三产业新设外资企业145家,同比增长52.6%;合同利用外资同比增长82.8%;实际利用外资同比增长129.8%。现代物流、融资租赁、房地产等现代服务业吸引外资比重加大。 
   “上半年新注册外商投资融资租赁企业有14家,注册资本达7.59亿美元。”省商务厅外国投资管理处负责人表示,融资租赁业的快速发展,成为我省利用外资的重要途径,它有效发挥了在服务实体经济方面的重要作用。该负责人表示,我省目前利用外资仍以制造业为主,而服务业利用外资迅速增长标志着我省利用外资结构更趋平衡。 
   今年以来,我省认真落实党中央、国务院各项决策部署,积极应对外部环境发生的明显变化,把“稳外资”作为保持经济平稳健康发展的重要举措,精准施策,助力全省经济向高质量发展。 
   ——全面推行外商投资准入前国民待遇加负面清单的管理模式。在全省范围内,对不涉及外商投资准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更,实行备案制管理。 
   ——全力推进外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”(“一口办理”)改革,进一步简化外商投资企业设立程序。 
   ——优化外商投资营商环境。省级相关部门从单证办理、通关便利化、口岸建设、外汇管理等七个方面出台28条举措,促进跨境贸易和投资便利化,营造亲商、安商、兴商的良好氛围。 
   一系列举措助推陕西成为外商投资热土。在第三届丝博会上,陕西共签订利用外资项目合同总投资额51.22亿美元,其中外资额47.08亿美元,同比增长16.5%。 
   据西安海关统计,1月至8月,我省外资企业进出口1569.7亿元,同比增长25.6%,占同期全省进出口总值的68.1%。外资企业为陕西经济发展注入新活力。 
   营造更有吸引力的投资环境 
   “办理工商营业执照的时候,港务区开辟了绿色通道,工作人员耐心地为我们解答每个问题,协助我们把资料准备齐全,效率非常高,这让我们对在西安的发展充满了信心。”西安百特莱克贸易有限公司董事长、哈萨克斯坦人卡伊拉提说。 
   省商务厅有关负责人表示,良好的营商环境是吸引外资的关键因素之一。各地要深化“放管服”改革,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境。 
   据了解,我省即将出台贯彻落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》实施意见,在持续推进外资领域“放管服”改革,提高外资企业资金运用便利制度,提升外国和港澳台地区人才来陕工作、出入境便利度,提高货物进出口通关效率,保护外商投资合法权益等方面出台系列措施,优化外商投资营商环境,促进外资稳定增长。 
   同时,我省各地还将加大国际招商力度,大力引进全球价值链高端龙头企业,强化专业化、集群化精准招商,延伸产业链,提高产业集聚度。“我们鼓励省级以上开发区建设高端国际产业合作园区,持续推进我省陕韩中小企业产业园、中欧国际合作产业园、半导体国际合作产业园、临港贸易金融产业园等国际合作产业园建设,打造西部特色国际合作园区。”省商务厅有关负责人表示。