邮箱登录
English
中企应借扩大进口向价值链高端攀升
来源:展览部转自中国贸促会网站    

172个国家、地区和国际组织参会,来自五大洲的3600多家企业参展,世界500强和行业龙头企业来了200多家,包括中国国有企业、民营企业等在内的境内外采购商超过40万人……这一组关于首届中国国际进口博览会的数据表明,人们选择相信这个拥有近14亿人口的市场的购买力会创造奇迹。

中国国际进口博览会的举办,不仅向世界展示了我国继续改革开放的决心,也反映出我国经济实力、民众消费观念、中国经济发展理念的变化。我们知道,在过去一段时间,出口是我国经济发展的“三驾马车”之一,为我国经济实现高速发展作出了重大贡献。那是因为在以GDP为衡量经济发展水平的年代,出口在核算GDP中占有重要地位,这就让包括我国在内的许多国家只重视出口不重视进口。这显然和我国世界第一大货物贸易国、第二大服务贸易国的身份不匹配。

我们也看到,随着各国国内外经济形势的变化,一些出口企业开始梯度转移的国家,出现了贸易逆差、工人失业率上升等问题,于是,有些国家开始恐慌,纷纷采取措施阻止产业空心化,甚至有的国家还出现了保护主义倾向,开始动用关税壁垒、非关税壁垒等手段。

不可否认的是,我国企业也面临着如何防范产业空心化的课题。例如,一些出口企业不仅处于全球价值链的低端,而且还面临着东南亚等地区企业的赶超和西方发达国家企业的挤压。

与采取贸易保护主义手段的国家不同,中国在长期的改革开放中转变了发展理念,看到了另一种可能,高质量发展成了我国经济发展的关键词。

其中一项有效作法就是放弃“唯GDP主义”,开始注重进出口平衡,逐步扩大进口。在举办中国国际进口博览会之前,中国已经多次宣布降低多种商品的进口关税。在未来,扩大进口的力度将会更大。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。正如中国国家主席习近平所说:“中国有13亿多人口的大市场,中国真诚向各国开放市场,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”

中国从“世界工厂”变为“全球市场”,不仅为其他国家企业提供了广阔的市场,也让中国自身变成了世界商品的汇聚地。从企业角度来看,这让中国企业不仅有足够机会比对自身优缺点,还加大了销售、维修等售后服务环节的供给。这为企业向产业价值链较高的另一端延伸提供了有力保障。例如,制造业的维修等售后服务属于附加值比较高的环节。中企可以在维修进口设备的同时,掌握全球消费者的喜好、产品的优缺点,从而改进自己企业的制造工艺,提升产品性能,从而更好地开拓全球市场。也就是说,扩大进口为中企向微笑曲线上端攀升又提供了一种路径选择,这使得他们有机会从中高端起步打造自己的全球价值链。

对于服务领域的企业来说,我国在扩大进口的同时,也不断扩大服务业开放,使得中企在服务需求供给增加和竞争倒逼的双重作用下,必须不断向价值链高端攀升。