邮箱登录
English
美国新焦点:中选后,“通俄门”和边境墙两场大战即将打响
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-11-14

美国总统特朗普想打移民牌,继续唤起民众支持;民主党想将“通俄案”调查进行到底,掀翻特朗普。中期选举过后,民主党拿到了众议院,共和党扩大了在参议院的优势,特朗普解雇了“纵容”通俄调查的前司法部长塞申斯,大战一触即发。
 
对于市场来说,特朗普带来了预期,也创造了新的不确定性。
 
特朗普一定要修墙
民主党控制众议院后,特朗普政府通过国会拨款建造美墨边境墙的计划恐成泡影。但是,特朗普曾多次威胁,如果国会不批预算,不惜让部分运转良好的政府机构关门(民怨沸腾,届时“锅”在国会)。
 
如果美国政府出现关门,最先受到波及的将是国土安全部等少数机构,国土安全部最快可能12月8日中午12点01分就“断炊”。
 
目前,众议院相关法案将为修建隔离墙提供50亿美元,而参议院法案则授权16亿美元。
 
美国新一届国会要于明年1月宣誓就职,所以现在共和党还有一个多月的时间,在众议院通过修墙预算。但共和党来说,最重要的国防预算已经通过。
 
民主党要把通俄案调查进行到底
参议院还需应对美国前司法部长塞申斯被迫辞职的事情。在中期选举结束后1天,特朗普就要求塞申斯主动辞职。
 
塞申斯在参议院深耕20年,是共和党第一位支持特朗普竞选总统的参议员,特朗普上台后获任命为司法部长。但由于塞申斯也参与了特朗普的竞选活动,因此在针对特朗普阵营的“通俄案”调查中,他选择回避的立场,躲过了政治斗争的旋涡,但同时也失去了特朗普的信任。
 
塞申斯“被”辞职之后,特朗普任命塞申斯办公室主任惠特克(Matthew Whitaker)担任代理司法部长。惠特克站在特朗普这边,他严厉批评“通俄案”调查,并建议限制这项调查。
 
因此,国会上下高度关注“通俄案”后续调查的进展,以及主导调查司法部副部长罗森斯坦(Rod J. Rosenstein)和直接负责调查的特别检察官穆勒(Robert Mueller)的职权限制和去留。
 
美国国会在这一问题,预计将和特朗普陷入冲突。目前,跨党派参议员小组计划推动立法,以保护特别检察官穆勒。
 
今年4月,参议院司法委员会通过一项法案,明确政府不能无故解雇特别检察官。此外,这项法案还给予特别检察官10天时间,挑战政府的解雇令。但是,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)尚未同意将法案提交参议院审议。
 
参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,如果代理司法部长不回避“通俄案”调查,将寻求采取措施保护特别检察官,并不惜达成任何妥协避免12月8日部分政府部门关门。
 
多名消息人士对CNN表示,经过18个月的调查后,穆勒的团队已经开始撰写最终调查报告。