邮箱登录
English
专家认为,“一带一路”建设是改革开放的新阶段 对内平衡东西经济 对外创新发展模式
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-11-20

“我国对外开放经历了三个地缘层次:经济特区、14个沿海开放城市、西部大开发,如今的向西开放也是中国对外开放的重大战略抉择。”在对外经贸大学新时代中国对外开放大讲堂第七讲“‘一带一路’改革开放新阶段”讲座上,对外经贸大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民教授提到,“一带一路”建设是优化经济发展空间格局重点实施的三大战略之一(“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设),“一带一路”建设正在推动东西部地区的经济平衡发展。
 
例如,2017年全国经济增长排行前三甲分别是增长10.2%的贵州、增长10.0%的西藏和增长9.5%的云南。再以西部的四川省为例,2017年四川省外商投资合同金额62.38亿美元,同比增长44.44%;实际利用外资586亿人民币,同比增长5.6%;2017年四川新设外资企业579家,同比增长74.92%,增速为5年来最高。
 
“原来我国主要是向发达国家开放,现在是既向发达国家开放也向发展中国家开放。过去我国和中亚一些国家发展水平差不多,但现在我国的发展情况好于他们,而且我国出现了垂直分工,可以更好地运用他们的市场和原材料。”王志民说,自“一带一路”倡议提出以来,中国特别重视产能合作,如今产能合作已经是推进“一带一路”建设的重要形式,其中中哈产能合作堪称典范,具有引领作用。此外,乌兹别克斯坦鹏盛工业园和埃塞俄比亚东方工业园华坚鞋厂也是“一带一路”建设的典型。
 
王志民介绍说,乌兹别克斯坦劳动力资源比较丰富,但是工业生产能力却相对薄弱,鹏盛工业园利用乌兹别克斯坦的劳动力资源和能源等优势,主要生产瓷砖、水龙头、手机配件、皮鞋等日常生活用品,为所在的锡尔河州贡献了20%的税收。2017年底,华坚鞋厂成为中国在埃塞俄比亚最大规模的民营企业,已累计为当地出口创汇超过1.22亿美元,提供了7500多个就业岗位,该企业年产超过500万双女鞋,是埃塞俄比亚最大的鞋业出口企业,占埃塞鞋业出口额的65%以上。
 
在王志民看来,“一带一路”建设中,支付宝“造船出海”的模式创新值得一提。
 
“支付宝以技术赋能形式走进‘一带一路’沿线国家,授人以渔,例如菲律宾的Gcash、马来西亚的TNGD等品牌采取的就是‘支付宝+本地钱包’的支付方式,实现了‘技术+生态+团队+文化’的跨国多维连接。”王志民观察到,经济发展较落后的国家在电子钱包使用方面实现了跨越式发展:菲律宾86%的人口没有银行账户,是东南亚国家银行服务普及率最低的国家,但Gcash目前的用户量已超过800万,成为菲律宾最大的本地钱包;在马来西亚有7座地铁站可以用本地钱包TNGD扫码过闸;马来西亚沙巴榴莲一条街上的华裔商人谭先生表示,顾客用支付宝支付的款额已占到他每天总营收的约40%。
 
“一带一路”建设推进过程中海上通道的建设也很重要。除了传统的四大海上通道巴拿马运河、苏伊士运河、霍尔木兹海峡、马六甲海峡,以及近年来备受关注的瓜达尔港、吉大港、仰光港和若开港等港口之外,王志民重点介绍了北极航道和“冰上丝绸之路”。
 
“ 2018年8月15日,美国国家冰雪数据研究中心发表报告说,北极海冰面积目前约为570万平方公里,比1981年至2010年的平均数值减少了约158万平方公里。各国专家都预测,北冰洋的冰层可能在30年至50年后完全融化,北极十万年来将首次变成无冰世界。随着北极海冰面积减少,轮船经过北冰洋的阻碍正在减少。”王志民说,2017年6月20日,国家发展改革委员会、国家海洋局联合发布的《“一带一路”建设海上合作设想》提出积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道,这对我国的海上航运是一大利好。