邮箱登录
English
首页 >>贸易环境>>正文
中哈产能合作优势明显
来源:展览部转自中国贸促会网站   时间:2018-12-5   

11月22日,在国务院总理李克强和哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫的共同见证下,国家发改委主任何立峰与哈萨克斯坦投资发展部部长签署了《中华人民共和国国家发展和改革委员会与哈萨克斯坦共和国投资和发展部关于中哈产能与投资合作第十五轮重点项目清单的谅解备忘录》。双方共同确认中哈产能与投资合作第十五轮重点项目清单,并强调将继续为重点项目提供必要支持。第十五轮重点项目共计55个,双方总投资约274亿美元。

“相对于其他国家,中国和哈萨克斯坦产能合作优势更加明显。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受《中国贸易报》记者采访时表示。哈萨克斯坦能源丰富,而中国是制造业大国,中国的制造业产能需求能与哈萨克斯坦能源连接起来,形成互补。

据商务部统计,截止到今年5月,中哈双方已制定包含51个项目的产能合作早期收获清单,目前,4个项目已建成投产,11个项目启动实施。此外,中方企业实施的化工、基础设施建设等领域10亿美元以上的大项目也在加快推进。

据了解,由中国葛洲坝集团投资建设的哈首个特种水泥厂将于12月竣工投产,未来将生产油井水泥和通用水泥,年产量将达到100万吨。油井水泥广泛应用于石油天然气和核工业领域,产品具有增强的抗冻性、耐水性和抗腐蚀性。该项目投产后将填补哈国内产业空白。

“两国的产能合作有政策规划,具备资源、平台,未来前景深远。”白明表示。中国的“一带一路”倡议与哈萨克斯坦的“光明之路”计划对接,而且两国都是上海合作组织成员。在这种情况下,推进中哈产能合作意义更大。

另外,两国产能合作也离不开资金的支持。6月,丝路基金与哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心签署战略合作伙伴备忘录,并通过中哈产能合作基金购买阿斯塔纳国际交易所部分股权。2018年前三季度,中哈双边本币结算额达19亿元人民币。两国签署了本币结算和互换协议,并在货币市场共同启动了人民币—坚戈直接交易机制。“在中哈贸易中,中国占主要地位,扩大人民币对哈结算额度有利于两国产能项目投资和经贸往来。”白明说。

白明强调,中欧班列也使两国经贸连接更加紧密。据哈铁公司统计,今年前10个月,过境哈萨克斯坦的中欧班列数量大幅增长;“霍尔果斯—东大门”无水港已装卸标箱10.2万个,同比增长36%。经过霍尔果斯口岸到欧洲的跨境运输通道影响力不断提升。

此外,中企赴哈开展产能合作也需要防范风险。“哈萨克斯坦的基础投资有部分欠账,这点应引起企业警惕。”白明表示。同时,中企也需要找准市场,进行精准对接。