邮箱登录
English
英媒:中国向全球资本开放市场
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-12-5

  英媒称,中国40年前作出了开放经济的历史性决定,其背后动机之一就是吸引外来直接投资。随后涌入的大量资金帮助改变了中国经济。但如今,涌入中国金融市场的新型资本开始令这些资金“相形见绌”。从对工厂和写字楼的直接投资转向对股票和债券的投资组合,这在很大程度上说明了中国正在发生怎样的变化——以及它是怎样开始对世界金融体系施加更大影响力的。
 
  据英国《金融时报》网站12月3日报道,过去一段时间,中国国内的股票和债券市场——分别是世界第二大和第三大市场——与外部世界的联系相对较少。
 
  报道称,但今年发生了很大变化。根据官方统计数字,截至9月底,外国资产管理公司、主权财富基金和央行已将它们持有的中国国内股票和债券(以人民币计价)总额增加到4622亿美元,比去年同期增加了1225亿美元。
 
  海通国际执行董事米兰达·卡尔说:“这些资金流入凸显了中国经济从企业直接投资到机构投资的再平衡。”
 
  报道认为,这种转变有几个原因。一是通过向外国人开放人民币投资,中国打算促进人民币的国际化,以减少对美元的依赖。 
 
  在2009年金融危机之后,北京领教了美国通过拥有世界储备货币而获得的所谓过度特权。它决心加强自己的国际存在。
 
  卡尔表示:“以本国货币进行交易显然要安全得多,尤其是在发行债券的时候,因此从境外流入的人民币计价基金越多越好。”
 
  报道称,从市场角度看,外资流入也有所助益。机构资金(尤其是来自央行和主权财富基金的资金)本质上比中国摇摆不定的以散户为主的股市以及尚不成熟的债券市场更稳定。
 
  报道注意到,中国政府今年试图降低外国机构投资中国债券市场和股市的难度。中国人民银行放宽了对外国信用评级机构的限制。政府已经降低了对某些种类债券收益的税收。
 
  大部分流入资金进入了债券市场。今年前9个月,大约662亿美元流入了中国国内债券市场,使得持有债券总额在9月底达到2772亿美元。
 
  报道称,资金流入的一个原因是,相对于欧洲政府债券而言,中国债券的收益率较高。11月中旬,德国10年期国债的收益率约为0.37%,远低于中国10年期国债的3.5%。
 
  然而,收益绝不是唯一因素。中国债券将被纳入国际指数,成为大型机构投资者的基准,也就是说,资产管理公司别无选择,只能开始建立自己的敞口。 
 
  报道称,彭博巴克莱全球综合指数将在明年4月开始的20个月时间里纳入人民币计价债券,其中386支中国债券将纳入该指数,权重为5.5%。预计摩根大通新兴市场政府债券指数和花旗世界政府债券指数也将紧随其后。如果出现上述情况,债券投资者将不得不大量买入中国国内债券,从而进一步增加资金流入。
 
  对于央行来说,另一个因素在发挥作用。人民币被纳入国际货币基金组织(IMF)的储备货币篮子,使世界各地的央行不得不增加它们的储备人民币数量,以便更密切反映该货币篮子的构成。人民币在2016年加入后,在IMF货币篮子中占据了10.9%的权重。
 
  报道称,流入股市的资金在很大程度上也受到纳入国际指数的推动。全球指数提供商摩根士丹利国际资本公司(MSCI)今年早些时候将235支中国A股纳入其新兴市场指数,迫使跟踪这项指数的基金管理公司购买这些股票。
 
  截至2018年9月底,外国持有的中国A股股票市值高达1850亿美元,与今年年初的水平类似。
 
  报道称,即便当美国和中国在贸易战中相互角力之时,中国还是在发现向全球资本开放的效用。