中欧班列(长安号)专家座谈会在西安举行
来源:信息部     日期: 2018-12-17

  
  12月14日,“中欧班列(长安号)专家座谈会”在西安举行,陕西省贸促会会长薛华致辞。
  薛华会长表示,今年以来,围绕支持中欧班列(长安号)高质量运行,助推我省“三个经 济”发展,省贸促会开展了一系列推进工作,包括组织陕西代表团赴德国、丹麦、芬兰等国,参加中欧班列(长安号)接车仪式;参与省政协、省商务厅组织的中欧班列(长安号)调研和铁路运单物权化调研;组织陕西省贸促会专家委员会进行中欧班列(长安号)专题调研等。中欧班列(长安号)作为陕西向西开放的重要载体,构建起连接欧洲、辐射欧洲腹地的大通道。未来,将积极探索“海外仓+陆空联运”国际运贸一体模式,进一步增强我省向西开放、向东集散、辐射全国的能力,加快丝绸之路国际商贸交通物流中心建设。
  座谈会上,西安国际陆港投资发展集团有限公司总经理助理翟若鹏介绍了中欧班列(长安号)运行情况,西北大学经管学院副院长马莉莉作《中欧班列调研报告》说明,张宝通、李振平、张鸿、冯宗宪、雷宏振、刘亚军等专家委员围绕支持中欧班列高质量运行、发展“三个经济”进行了交流发言。
  省发改委、省政府研究室、中国铁路西安局集团有限公司、西安国际港务区等单位、企业负责人,省贸促会专家委员共40余人参加了此次座谈会。