邮箱登录
English
驻省商务厅纪检组安排部署各综合监督单位认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育
来源:驻厅纪检组     日期: 2018-12-20

  12月5日,省委召开全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育(以下简称“专题教育”)动员会,就专题教育作总体安排。12月6日,省委办公厅印发了《关于在全省县处级以上领导干部中开展专题教育的方案》(以下简称《方案》),就专题教育作出工作部署。12月13日,省纪委召开常委(扩大)会议传达学习专题教育动员会和《方案》精神,对全省纪检监察系统认真开展专题教育作出安排部署。驻省商务厅纪检组高度重视,立即作出安排部署,并向各综合监督单位印发了《关于认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》指出,在全省处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是省委深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示精神,深入贯彻落实《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》(以下简称《通报》)作出的重大部署,是切实加强政治建设、牢固树立“四个意识”坚决做到“两个维护”的具体行动,是坚决整治形式主义、官僚主义,狠抓各项任务落实的有效载体,是夯实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是激发党员干部担当作为勇气、推动新时代追赶超越的历史担当。各综合单位要严格落《方案》要求,以领导班子和处级以上领导干部为重点,通过党组会、专题会、中心组学习会等形式,集中时间原原本本学、联系实际学、带着问题学,深入讨论交流,深刻理解内涵准确把握实质,要通过学习进一步提高政治站位、凝聚思想共识,真正把专题教育动员会和《方案》精神落到实处。
  《通知》强调,要狠抓任务落实,扎实开展专题教育。《方案》对专题教育的总体要求、工作安排、组织领导等作了明确规定。各综合单位要认真落实《方案》提出的工作内容和任务要求,坚持政治引领,始终把讲政治的要求贯穿专题教育始终,使专题教育开展的过程成为加强领导干部政治能力锻炼的过程;坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药、有的放矢;坚持从严从实,严字当头、落细落小、务求实效,做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过;坚持以上率下,发挥领导班子和“一把手”示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。要严格落实时间要求、参加范围和专题学习内容、警示教育要求,坚决做到环节一个不落、任务一项不少;要深入查找问题,结合各单位实际,对照中央办公厅《通报》指出的问题,对照《方案》列出的具体表现,把政治责任摆进去、把思想认识摆进去、把工作任务摆进去,认真查找自身存在的不足和问题;要认真整改落实,对照查摆出的问题建立整改清单,明确整改方向、措施、目标和时限,把专题教育中形成的有效做法固化下来,使讲政治、敢担当、改作风成为党员领导干部长期自觉的行动。
  《通知》要求,要坚持统筹兼顾,把开展专题教育与习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况“回头看”结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展营造良好营商环境结合起来,与集中整治形式主义、官僚主义工作结合起来,与整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题结合起来,与开展违规收送礼金问题专项整治结合起来。要紧盯追赶超越目标、践行“五个扎实”要求、落实“五新”战略任务,确保中央决策部署在陕西不折不扣贯彻落实,广大党员领导干部要保持良好的精神状态,坚持把事业放在首位,恪尽职守、忠诚履职,不计名利、不讲价钱,勤勤恳恳、兢兢业业做好党风廉政建设和反腐败工作,持续推动全面从严治党向纵深发展。驻省商务厅纪检组将不定期组织对各综合监督单位开展专题教育进行督导检查。(驻省商务厅纪检)