邮箱登录
English
首页 >>贸易环境>>正文
中德合作开拓第三方市场大有可为
来源:展览部转自中国贸促会网站   时间:2018-12-24   

在最近的一次中德两国元首会谈中,中国国家主席习近平再次强调,中方愿同欧方、德方积极探讨开展三方合作,推进欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议对接,共同做大亚欧大市场。中方愿同德方及沿线国家共同建设好中欧班列这条贸易大通道。

“德国已经连续多年成为中国在欧洲最大的贸易伙伴。近些年,中德双向投资也使得两国经贸关系整体更加健康和平衡。”人大重阳金融研究院助理研究员陈治衡接受《中国贸易报》记者采访时表示。

中国为德国第三大出口市场和第二大进口来源地。据欧盟统计局统计,2018年上半年,中德双边贸易额为987.1亿美元,增长17.5%。其中,德国对中国出口554.6亿美元,增长22.9%,占德国出口总额的6.9%。

“中德两国处于工业化的不同阶段,合作上有较强的互补性。”陈治衡说。从两国相互出口产品的结构来看,中国主要对德国出口劳动密集型产品,而德国在机械制造、环保、汽车等方面对中国出口较多,这些领域都处于产业链的中高端。

“但倘若中德仅仅停留在双向投资层面,发展空间就十分有限,各自的潜力也得不到有效发挥。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,中德应在第三方市场加强合作。

“第三方市场合作可以将中国的中端制造能力同德国的高端技术、先进理念结合起来,为第三国提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务。”陈治衡也认为。

德国联邦外贸与投资署等三家机构前段时间联合发布的一份报告显示,大批受访德国企业有意与中国企业在非洲开展第三方市场合作。报告认为,通过加强与中企在当地的合作,德企将从中获益,而德企的参与也有助于实现“三赢”局面。

陈治衡称,中德第三方市场合作将促进其中的发展中国家工业化和经济发展。大多数发展中国家处于工业化初期阶段,对基础设施建设和工业发展有强烈需求,但缺乏技术和资金。 “中德联合开展第三方市场合作,将有效地把两国的优质富余产能与先进技术和核心装备相结合,从而使第三方市场国家获得更高性价比的装备与工业生产线,也推动了相关技术、管理人才的培养,满足了自身工业化发展的需求,提升了本国经济社会发展水平。”陈治衡表示。

据了解,目前,中德合作开拓第三方市场初见成效。例如巴基斯坦的德拉加齐汗水泥厂,中国三峡集团同德国福伊特共同参与的巴西电站机组改造项目,中车集团与德国西门子联袂生产的地铁机车出口至美国和巴西。

位于巴基斯坦的德拉加齐汗水泥厂是中德合作开拓第三方市场的典范。水泥厂采用的钢构件由中国和德国企业合作,德方提供原始设计,中方进行最终设计。德拉加齐汗水泥厂是巴基斯坦迄今为止建造的最大水泥厂,旨在进一步满足中巴经济走廊和瓜达尔港建设等日益旺盛的水泥需求。

当前,中德在开拓第三方市场中仍面临一些困难。陈治衡表示,一方面,是双方信任问题。例如,在“一带一路”建设框架下的第三方市场合作,虽然中国一直秉持“共商”“共建”“共享”等原则力求合作共赢,但德国对“一带一路”的认知仍存在偏差。德国固然赞赏中国在第三方市场合作中的开放性与包容性,但仍然强调遵守现有的西方主导并制定的规则和标准,甚至认为,中德在第三方市场合作更有利于中国。另一方面,存在市场竞争问题。例如,德国共商大会的报告就曾显示,德国企业和中国企业在第三方市场上的竞争关系显著增强,而且在未来建设中还会继续加剧。

“尽管如此,中德两国在第三方市场合作中存在巨大潜力。”陈治衡称,双方各具优势。中国的优势在于市场规模大,资本充足,潜在人才资源丰富。德国的优势则是在产业、价值链的分工体系中处于中高端位置,“德国制造”誉满全球,其科技创新能力、管理竞争力强。

相关专家表示,《中国制造2025》与德国“工业4.0”也有诸多相同之处,都包括“信息物理系统”“智慧工厂”等内容。

“中德两国在第三方市场可在智能制造、节能环保等领域开展更多合作。”陈治衡告诉记者,同时,随着外贸和直接投资领域的合作更加紧密,新一轮更深度的数字化合作可以成为两国发展的重点。作为亚投行的第四大股东,德国曾为亚投行提供45亿美元资金,金融投资合作也是两国合作的重点领域。

此外,中德仍需警惕开拓第三方市场过程中的风险。陈治衡表示,首先,应处理好与第三方市场的政府和机构关系,遵守当地政策、法律;其次,尊重第三方市场当地居民的文化习俗;最后,加强与合作方的沟通交流,及时化解分歧,齐心协力推动合作发展。