邮箱登录
English
首页 >>贸易环境>>正文
缅甸加大一带一路项目落地保障力度
来源:展览部转自中国贸促会网站   时间:2018-12-24   

近日,缅甸总统府发布通告,宣布成立“一带一路”指导委员会,以更好地落实“一带一路”倡议下共建中缅经济走廊的相关事务。该委员会由国务资政昂山素季任主席、第一副总统敏瑞任副主席,其他成员均为政府部长或省邦首席部长等,共有27名成员。

通告说,委员会的职责包括指导参与共建“一带一路”过程中,缅甸联邦政府与省邦政府各级之间的协调工作以及相关政策等。通告还表示,缅方愿推进中缅经济走廊建设,深化各领域互利合作,推动中缅全面战略合作伙伴关系向前发展。

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略室主任薛力日前在接受《中国贸易报》记者采访时介绍说,缅甸政府正在积极推进经济建设以促进国内民族和解,并制定了相应的经济发展纲领。为提高外国投资,有效落实国际援助,缅甸政府还在11月增设了投资与对外经济关系部。

薛力认为,中国不仅是缅甸第一大贸易伙伴和第一大外资来源国,也是缅甸最大的出口市场。积极响应“一带一路”倡议,不断扩大缅甸与中国的经济合作,对缅甸经济发展可谓意义重大。

“缅甸基础设施落后,港口、通信、电力、公路、铁路、机场等众多方面建设需求强烈。缅甸财政资金较为缺乏,融资方式有限,吸引外资则是促进经济发展的重要途径。同时,对于中国企业也是商机,利于中国企业拓展海外市场。”薛力说。

事实上,中国在缅甸开展的一些项目对自身同样意义重大。例如中缅正在推进的皎漂经济特区深水港项目,起点于皎漂地区马德岛的中缅油气管道,还有昆明至皎漂铁路,这些项目若能建成,可使中国摆脱对马六甲海峡的依赖。中国进口的中东石油可以在皎漂港卸载,通过中缅原油管道运往内地,不仅改变了运输方式,而且极大地降低了运输成本。

中缅开展的项目会使双方受益匪浅。缅甸商务部长丹敏就表示,缅甸皎漂经济特区深水港项目有利于推动运输业发展,形成产业链条,有助于整个中缅经济走廊沿线的发展。随着深水港和工业园区开始建设,对于当地居民来说,最重要就是创造了就业,推动当地社会经济的发展。

尽管受局势影响,中缅一些合作项目曾一度中止,但双方高层近期互动频频。9月9日,中缅两国政府签署了《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》。11月15日,昂山素季会见中国国务院总理李克强表示,缅中传统友谊深厚,同为发展中国家,缅方希望同中方深化理解支持,密切友好合作,推进共同发展。缅方愿同中方加强经贸、人力资源、教育等领域合作。

薛力表示,随着中缅关系的不断改善,很多项目加快了建设步伐,“一带一路”指导委员会的成立为中缅贸易和众多项目的落实提供了有力的保障。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,当前,中缅关系不断巩固发展,缅方致力于发展经济、改善民生,政府先后出台了新经济政策和新投资法以发展经济、扩大对外贸易和改善投资环境。在此形势下,中缅经贸合作方兴未艾。