邮箱登录
English
中厄经贸合作正是好时候
来源:展览部转自中国贸促会网站    

“中厄两国经贸关系处在历史上最好的时刻,尤其是在国有和私营企业合作上。”日前在京举办的中厄经贸合作论坛期间,厄瓜多尔生产、对外贸易、投资和渔业部长巴勃罗·坎帕纳接受《中国贸易报》记者采访时表示,中厄两国元首举行会晤,双方企业间也在不断进行交流和合作。

目前,中国是厄瓜多尔第二大贸易伙伴。今年前10个月,中厄双边贸易额达到46.2亿美元,同比增长了36.6%,其中厄对华出口15亿美元,增长了52.4%;自华进口31.2亿美元,增长30.1%。

“厄瓜多尔进出口飞速增长得益于政府采取了增加民营投资、减免部分税收等措施。”坎帕纳说。厄瓜多尔产品丰富,尤其农业产品质量高。同时,中国市场巨大,产品需求多,厄瓜多尔的白虾、香蕉、可可、玫瑰花、麒麟果等都很受中国市场欢迎。

坎帕纳表示,最近两天,厄瓜多尔政府正在和中国企业家进行对话,涉及矿业、石油、基础设施等领域,这些都是厄瓜多尔优先发展的战略投资领域,也是中国的优势领域,中国技术水平先进,设备完善。若两国达成合作,中国可向厄瓜多尔输出技术、人力和物力,培训当地的劳动力,双方互利共赢。

“厄瓜多尔拥有得天独厚的地理条件以及有利的优惠激励措施、健全的法律保障,非常欢迎中国企业家到厄瓜多尔考察投资。”坎帕纳部长称。

厄瓜多尔资源丰富,基础设施发达,矿业、农业、水产业发展良好,国内流通美元,对外贸易风险小,比较稳定。

“今年8月21日,厄瓜多尔更新了生产法则,完善了税收激励政策。在一些优先领域,比如说在农业、工业、农业生产(农业工业化)、水产业以及渔业、物流、旅游方面,政府会采取适当的优惠政策。”坎帕纳告诉记者。在这些领域,政府将减免8到20年的企业所得税,所有的企业投资都会享有一定的激励政策。

同时,中厄两国签署了协议,承诺15年这些条款不变,保证了中国在厄瓜多尔投资的稳定。“‘一带一路’倡议的提出也加深以及巩固了中厄两国之间的政治经贸关系。”坎帕纳说。