邮箱登录
English
驻省商务厅纪检组扎实推进三个专项整治工作
来源:驻厅纪检组     日期: 2018-12-25

  2018年12月21日-24日,驻省商务厅纪检组按照省纪委《关于强化有效措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》和省委办公厅《转发<省纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作安排>的通知》、《转发<省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案>的通知》(以下简称“三个专项整治”)要求,积极作为、精心谋划,结合省委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,对各综合监督单位贯彻落实三个专项整治工作和专题教育进行了督导检查。
检查组通过听取汇报、查阅资料、座谈了解等形式,对各综合监督单位贯彻落实中省各项决策部署、党风廉政建设主体责任制落实情况、党风廉政主体责任清单动态管理以及主体责任记实、开展三个专项整治工作和专项教育活动等工作进行监督检查。省商务厅、省贸促会党组认真传达学习了文件精神,制定了具体工作方案,对全体干部开展了纪律教育,召开了座谈会,发放了征求意见函和问卷调查,机关各处室结合实际,建立了排查清单、专门台帐,有的放矢开展整治工作,处级以上领导干部及时向组织作出了公开承诺,并对照要求开展了自查自纠工作。检查中也发现个别厅级领导参加支部活动少、记录不全、交流研讨少、资料不规范,整治效果不明显。针对检查中存在的问题驻厅纪检组要求相关单位和部门及时整改,完善资料,进一步全面落实主体责任,迎接省委年度目标考核。
  检查组对下一步专项整治工作提出具体要求。一是要进一步提高政治站位,深刻领会省委开展三个专项整治工作的重要性和意义。各综合单位要严格落实省委开展三个专项整治工作要求,以领导班子和处级以上领导干部为重点,通过党组会、专题会、中心组学习会等形式,集中时间原原本本学、联系实际学、带着问题学,深入讨论交流,深刻理解内涵准确把握实质,要通过学习进一步提高政治站位、凝聚思想共识,真正把专题教育动员会精神落到实处。二是要结合本单位实际,切实增强整治工作的针对性和有效性。要加强组织领导,为抓好整治工作提供坚强保证,确保整治工作实现全系统党员干部、所有行使公职人员全覆盖,无遗漏。要强化动员教育、警示教育、开展自查自纠。对照三项整治工作的问题负面清单,对照《党章》、《准则》和《条例》等党内法规,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金要迅速清退,处以上领导干部要写出个人自查自纠情况报告,并在年度民主生活会等有关会议上,公开对组织作出接受监督、决不违规收送的承诺,以实际行动确保三项整治取得实实在在的效果。三是要把三个专项整治工作与元旦春节期间的监督检查结合起来,推动三个专项整治工作取得良好成效。把开展专题整治与习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况“回头看”结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展营造良好营商环境结合起来,与业务工作紧密结合起来,认真谋划,精心组织,努力做到抓业务与抓专项整治工作两不误、双促进。驻厅纪检组将畅通信访举报渠道,综合运用线索处置、约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,对开展专项整治活动不力、隐瞒不报、不收敛、不收手的行为予以严肃追究,确保推进专项整治工作取得实效。(驻省商务厅纪检组)