国网陕西电力
优化营商环境 打造“五星级电保姆”供电服务
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-7

   2018年,国网陕西省电力公司主动响应用电客户需求,成立了省、市、县三级市场与客户服务委员会,制定实施“一延伸、三承诺、六公开”十项服务举措,全力打造环节少、时间短、造价低、服务优的“五星级电保姆”服务新模式,着力解决办电服务“最后一公里”问题,最大限度地方便客户获得电力。
    “没想到办电这么大的事,一分钱没花,一趟路没跑就解决了。”汉中市勉县武侯镇七里砭村种植茶叶的刘师傅感叹道。国网汉中供电公司为刘师傅的茶叶加工厂接电时间仅用了3天,利润从原来的每公斤不足10元提高到现在的每公斤16元,收入较往年增加了近5万元。整个线路、表箱全部由该公司投资,为刘师傅节省了用电成本。
   2018年以来,国网陕西省电力公司落实省委、省政府“营商环境提升年”工作部署。2018年5月10日“中国品牌日”当天,国网陕西省电力公司向全社会发出优化营商环境倡议书,承诺全力打造主动为客户服务的“电保姆”服务模式。当天还发布《国网陕西省电力公司服务陕西经济社会发展报告书2017》,“晒”出该公司向政府、客户、公众等各方提供的服务,接受社会公众的监督。
   国网陕西省电力公司相关负责人告诉记者,该公司在全省范围内启动了优化营商环境专项行动,重点提出了“一延伸、三承诺、六公开”的十大服务举措,包括承诺报装接电时限——10千伏、400伏非居民客户平均接电时间压减至80天和30天,公开办电流程环节、公开可用电网资源信息等,满足人民群众的用电需求。
   精简办电环节
   提升接电效率
   2018年10月25日,铜川市印台区柳湾村1组村民霍登贵来到国网印台红土供电所咨询如何进行动力电报装。霍登贵把自家场地租赁给了铜川市王益区石泽菊豆制品经营部,作为产权所有人,他一早来协助租户办理动力电。
   业扩报装人员了解情况后,当场受理了客户的用电申请,指导客户通过线上(掌上电力APP)申请报装,并一次性告知客户所需提供报装资料。霍登贵提供了身份证和营业执照复印件等资料后,工作人员告知他,次日就可进行现场勘查,制定供电方案。他很惊讶:“前后不到30分钟,手续就办完了,办电竟然这么简单,服务态度还这么好。”
   台区经理第二天按约定时间到达铜川市王益区石泽菊豆制品经营部用电现场进行勘察,第三天准时完成客户装表接电工作。从客户提出申请到实际接电,只跑了供电所一次,3天时间电就接通,国网印台红土供电所还严格落实“延伸电网投资界面至客户表计”,接电过程未对客户收取任何费用,为客户节约费用约1200余元,高效快捷的服务,保障了用户能够全心投入到生产经营中。
   除此之外,各市(区)供电公司纷纷行动,国网西安供电公司主动服务全市公共安全视频监控“雪亮工程”,精简报装资料和手续,承担计量表前全部费用;工作人员周末连续工作,将1.6万个低压用电点平均接电时间从3天降为1.2天,减少客户投资500余万元;国网咸阳供电公司为杨凌职业农民创新创业园提供电力配套投资300余万元,98家公司及农户直接受益。
   为提升企业接电效率,精简环节压减时长,国网陕西省电力公司聚焦企业办电难点和痛点,落实无条件接入、接电时限和低压接入容量上限“三承诺”,“全过程”精简办电环节;客户办电“一证受理”,企业高、低压办电环节分别由9个、6个压减至4个、3个;可直接装表的低压客户压减为2个环节,“全流程”压缩办电时间。
   2018年该公司新设立园区供电服务机构57个,对10千伏及以下客户供电方案免审批直接答复;协调落实《陕西省进一步优化小微企业电力接入实施办法(试行)》,企业接电工程前期行政审批时长缩短至15个工作日;提高低压客户接入容量上限(由50千伏安提高至100千伏安),实现客户投入少、接电快。
   该公司还延伸电网投资界面,降低小微企业接电成本,对于国家批准的省级及以上各类园区、充电站桩、电能替代、光伏扶贫项目,客户红线外的供配电设施,全部由国网陕西省电力公司投资建设,2018年投入业扩配套电网项目资金4.7亿元;对于低压供电的小微企业,计量表前线路设备全部由电网企业承担,已累计投入2341万元,为1.62万户小微企业免费供电到户。
   在提升办电效率方面,国网陕西省电力公司10千伏及以上关联企业承揽客户工程平均实施时长43.5个工作日,同比降低3.43%;低压客户平均接电时间3.45个工作日,同比降低12.5%。
   在降低接电成本方面,国网陕西省电力公司提升小微企业低压接电容量至100千伏安,437户申请容量在50千伏安至160千伏安的客户实现低压“零投资”接入。该公司下达业扩配套项目资金4.6亿元,分解项目121个,对2880户高、低压临时用电客户取消临时接电费,共降低客户办电成本10.91亿元;2018年年内完成4次电价调整工作,全年减轻一般工商业客户用电成本14.87亿元。
   在规范市场秩序方面,国网陕西省电力公司共投运10千伏及以上客户3571户,其中集体企业在设计、施工和试验环节承揽客户工程数量分别为1032户、1330户和1733户,占比分别为28.9%、37.24%、48.53%,较2017年同期下降10.36%、8.58%和5.53%。
   “电保姆”上门服务
   让客户“一次都不跑”
   恒大童世界项目是西咸新区秦汉新城招商引资重点项目,总占地面积8210亩。项目于2018年年初开工建设,计划2020年年底“主题乐园”投入运营。其中游乐和公建部分用电需求容量15万—18万千伏安,住宅用电容量15万千伏安。
   为保障项目建设各阶段用电需求,国网西咸供电公司启动重点项目建设“绿色通道”,提前调整电网规划,建设110千伏变电站,并负责项目用电范围内10千伏配电网规划建设。由大客户经理主动上门收集报装资料,同时发起业扩配套项目流程,开展1条9公里电缆和2台环网柜项目的可研、设计、资金、物资、施工等工作,全过程、全方位为重点项目的用电提供优质服务。在多方努力下,恒大童世界项目基建电源提前完成投运工作。国网西咸供电公司创新落实“136”服务举措,客户从申请报装到实际接电,实现了“一次都不跑”,全程由客户经理上门服务,延伸投资界面至客户红线外,压缩了客户办电环节和时限,得到了企业的高度赞扬。
   2018年以来,国网陕西省电力公司还围绕国家电网公司优化营商环境“三压减、二强化、一提高”的要求,给企业降低办电成本,延伸投资界面,全面下放10千伏及以下业扩配套项目立项、审批权限。除此之外,该公司强化“互联网+”应用,大力推广“掌上电力APP”应用,开展“新装”“增容”等16类业务线上办理,客户线上办电率超过90%;印发《办电服务常用业务“一次都不跑”和非常用业务“最多跑一次”实施意见》,明确“一次都不跑”和“最多跑一次”的业务明细、工作流程,最大限度改善客户服务体验;在全国首推“电力+工商”联动服务,从政务服务平台获取企业证照信息,主动对接用电需求,实现用电业务和证照办理“一窗受理、信息共享、同步服务”;深化“网上国网”业务应用,提供线上办电、移动交费、电子发票等全业务线上服务,实现企业“零临柜”办理所有用电业务。