邮箱登录
English
西安国际港务区六成政务实现“零跑腿”
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-7

   段素霞是陕西自贸试验区西安国际港务区片区内一家粮油贸易公司的行政人员,负责办理公司的工商注册、资料变更等事宜。前不久,段素霞发现公司楼下多了一个信包箱,这让她的工作状态发生了改变。 
   “有了这个自助信包箱之后,我们再不用拿着材料往返于公司和各个行政部门之间,24小时都可以递材料、取材料,就像取快递,下楼就可以拿到自己所需要的文件,很方便。”段素霞告诉记者。 
   段素霞所说的这个“24小时自助信包箱”,是西安国际港务区将自己的政务服务网和邮政速递结合所形成的闭环系统。企业办事人员在政务网完成预审后,将所需材料放进信包箱,担任“快递员”的工作人员随后会将材料取走办理相关业务,然后再将证照投入信包箱,并通知办事人员领取。 
   “24小时自助信包箱”使企业不用排队、不用叫号,直接可以办理业务,整个过程不用见面。目前西安国际港务区已放置了5个“24小时自助信包箱”,基本覆盖了园区内2000多家企业,更多企业开始体验到这种不受时间限制、不出楼的政务服务。 
   同时,西安国际港务区还构建了线上线下兑现审批支付服务模式,让政策兑现进大厅,让企业能够及时获得实实在在的资金补贴。区内企业西安无色土信息科技有限公司不久前在西安股权交易中心挂牌上市,也因此获得园区相应的挂牌补贴。从企业提交资料到批复,再到资金到账,只用了短短7天。据了解,“政策兑现进大厅”将受众范围广、兑现频次高的办公用房租金补贴、知识产权和商标奖励、高端人才激励等六大类22项兑现事项纳入其中,精简审批流程,实现网络化办理,自2018年4月正式实施以来,目前已兑现了483笔,共计2326万元补贴。 
   目前,西安国际港务区通过数据共享、网上预审等方式,60%的政务服务实现了“零跑腿”不见面审批,567个事项实现了“最多跑一次”,上千家企业“足不出楼”就能办理相关事项。