优化提升营商环境宜居环境生态环境
西咸新区沣东新城全方位增强城市竞争力
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-7

   2018年8月16日,中俄丝路创新园俄方园区在莫斯科开园,来自中国的6家企业正式入驻,拓展俄罗斯市场。在此之前,中俄丝路创新园中方园区已于2018年4月19日先期开园,俄罗斯立德集团、俄罗斯Ketchup集团等15家俄罗斯企业先后入驻。 
   中俄丝路创新园项目开启“引进来”“走出去”的双向开放模式,成为中俄两国企业到对方国家投资合作的一个重要“跳板”。凭借中俄丝路创新园项目的平台效应,西咸新区沣东新城(以下简称沣东新城)正成为推进国家“一带一路”倡议的实施者。 
   在此过程中,沣东新城通过持续优化提升营商环境、改善生态环境、提升城市配套能力,为企业和群众提供效率高、品质优的城市工作生活空间,助力城市综合竞争力明显提升,吸引着越来越多的市场主体入驻,向世界展示着沣东新城别样的活力与魅力。 
   营商环境 创新变革形成新优势 
   2018年11月27日提交申请资料,11月29日就领到了出版物经营许可证。这样的效率让沣东新城一家文化旅游企业的办事人员频频点赞。 
   “我们在提交申请材料时,相关的经营设备、货架照片没有准备齐全,按照以前的要求,需要提交清单上的所有资料,并经现场踏勘符合条件后才可办理。现在,只需填写承诺书,就能领取颁发许可证,随后按时补齐资料即可,大大减少了企业的人力与物力成本,真是太贴心了!”该企业办事人员高兴地说。 
   沣东新城通过简化企业开办和注销程序;落实“最多跑一次”“零跑路”清单;放开省、市、县三级名称数据库;推行“简易注销”工作,完善市场退出机制;对企业住所实行申报承诺制;取消“一审一核”审批程序;放开企业住所限制;积极推进多证合一改革;全面推行“证照分离”;推行“3450”综合行政审批效能改革等10项举措,大力提升行政效能,让群众办事效率得到极大提升。 
   截至目前,沣东新城2018年新增各类市场主体13651户,同比增长66%,办理各类许可证1871件,营商环境提升效果显著。 
   沣东新城运用“互联网+政务服务”的信息化手段,实施微信办照、支付宝办照、自助办照等制度,打破空间和时间的限制,实现企业办事“零跑路”与“零介质”,同时落实全程电子化登记注册,拓宽全程电子化业务范围,努力做到全流程、全业务、全覆盖。“我们按照承接的36项行政许可事项,确保做到3天办完营业执照,4天办完经营许可。企业开办过程中的核名、刻制公章、设立登记、税务登记、领取发票5个环节总共用时1.6个工作日,大大缩短了企业的办事时间,获得了企业的认可。未来我们将营造更好的营商环境,实现打造最优营商环境的先行先试区的目标。”沣东新城相关负责人介绍。 
   为保障市场公平竞争,沣东新城以落实企业信用信息年报为抓手,确立以信用管主体、管行为的理念,构建全新的监管机制。其中包括建立跨部门“双随机、一公开”联合抽查、检查机制;构建“电小二”网格化监管平台;以12315、12345投诉平台作为联系群众的桥梁,利用微信公众号,提高投诉举报的效率,做到执法必严、违法必惩,形成人人遵章守法的营商环境。 
   当前,沣东新城基于陕西自贸试验区层面搭建的全省首个企业“走出去”一站式服务平台已注册企业400多家、专业服务机构70多家,助力陕西省企业顺利“出海”。如今,沣东新城内陆型服务贸易改革开放新高地正在形成,“沣东服贸”比较优势日益凸显。 
   幸福城市 公共服务提升新品质 
   如果说营商环境的改善,是政府全面提升行政效能的体现,那么,高品质的城市公共服务,则是一个城市品质的外在表现。良好的交通、医疗、教育、文化服务、商业氛围,是留住企业、留住人才的一个重要原因。 
   沣东新城从群众最迫切的民生需求入手,大力提升改造现有的公共服务设施,做精做细公共服务,为群众创造舒适的工作、生活环境,不断提升群众的幸福指数。 
   伴随着沣东新城开发建设的不断推进,大量人口流入沣东新城,群众对教育资源的需求迅速扩大,并向着多样化的教育资源需求转变。 
   “针对现实的情况,我们提出了‘公办为主、民办为辅’‘投资新建一批、改造提升一批、对外引进一批’的发展思路,形成‘代建模式’和‘拆迁还建’两大建设创新机制,极大地提高了学校建设速度,高效地缓解了热点区域的就学问题,同时引进了西安沣东中加学校和高新一中沣东中学两所民办学校,丰富了教育资源的供给,满足了群众对不同教育资源的需求。”沣东新城教育局相关负责人说。 
   据统计,沣东新城管委会托管社会事务以来,共新建公办学校11所,新建幼儿园7所,标准化改造和改扩建学校33所,共计投入约18亿元,平均每年学校建设投资约2.5亿元。 
   为保障辖区群众拥有良好的生活环境,沣东新城积极开展“烟头革命”,扎实开展三桥新街无烟一条街创建活动,向路人、过往司机免费发放便携烟头收纳袋2000余个,进一步提高了群众的参与性、自觉性。同时,沣东新城辖区内37座新建城乡公厕已全部完成主体建设,15座提升改造公厕基本完成改造并投入使用。 
   在医疗方面,针对群众关心的医疗问题,沣东新城投入55万元完成三桥社区卫生服务中心、王寺街道卫生院、沣东街道办事处卫生院标准化国医馆建设;投入150万元为三桥社区卫生服务中心、沣东街道办事处卫生院配备基本医疗设备;投入24万元对六村堡社区卫生服务中心、斗门中心卫生院食堂实施改造。如今,沣东新城医疗基础设施不断改善,辖区内的基层医疗服务能力显著提升。 
   优美生态 彰显城市新魅力 
   一池昆明水,穿越两千年。 
   公元前119年,汉武帝筑昆明池练习水战。两千多年后,昆明池·七夕公园成为群众泛舟游玩、休闲娱乐的亲水场所。2018年央视七夕晚会、2018第二届西安昆明池世界名校赛艇对抗赛等大型活动先后在昆明池举办,使昆明池成为大西安的城市会客厅,也成为沣东新城城市建设生态先行的代表作之一。 
   沣东新城水资源丰富、历史积淀深厚。近年来,沣东新城高起点、高标准、高质量打造昆明池生态旅游板块及沣河生态景观带,为打造宜居城市奠定了良好的生态基础。 
   以昆明池为例,沣东新城邀请多名中国工程院院士和工程勘察设计领域专家学者为昆明池建设出谋划策;在水质治理方面,充分借鉴先进地区经验,提前做好昆明池上游水环境污染监管和治理工程,加快推进沣河、太平河综合治理工程;在项目建设方面,加快建设昆明池1.5万亩水面工程,确保2021年完成主体施工。 
   城市与生态环境的和谐发展,是影响城市宜居水平和城市发展的重要因素。沣东新城把水文章写在城市建设之中,使水成为城市的灵动所在。 
   2018年,沣东新城汉溪湖公园项目开工建设。项目将在恢复部分周秦时期滮池、滈池景观的同时,建造西咸新区首个集文化旅游、滨水休憩、运动健身、亲子科教等多功能于一体的综合性城市公园。凭借成熟的设计理念,沣东新城汉溪湖公园项目获得2018全球人居环境论坛颁发的“全球人居环境规划设计奖”。 
   “以昆明池、汉溪湖为代表,我们将在之后的工作中坚持绿色发展不动摇,为市民留住田园风光,打造河畅、水清、岸绿、景美的生态新城。”沣东新城相关负责人对未来发展充满希望。