西咸新区空港新城
增强企业环保意识 打赢蓝天保卫战
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-2

   作为一项系统工程,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》需要多个角度发力保障,既要有完善的监测预警体系,又要有过硬的环境执法能力,但最难的是增强企业环保意识,扭转环保观念。
   为确保及时发现问题,对蓝天污染“零容忍”,西咸新区空港新城运用前沿科技开展臭氧防治工作,联合省环科院、中科院地环所研究臭氧污染特征,对污染来源进行解析,初步建立臭氧主要前体物排放清单。此外,完善建立群防群治体系,开展24小时空气质量监测数据监管工作,建立环保、建设、城管、公安等部门联合值班制度。
   这项卓有成效的工作,让空港新城环保局在第一时间接到群众举报,生产豆制品的豆福源食品有限公司排放恶臭气体,影响正常生活。面对西咸新区空港新城环境监察执法大队下达的《责令改正违法行为决定书》,陕西西咸新区豆福源食品有限公司总经理王战朋颇感无奈:“中国做豆腐传承了上千年,从来没听说做豆腐还有污染环境的。”
   察觉王战朋的想法,空港新城环境检查执法大队队长刘旗一面上门讲解环保知识与法律、道理,一面介绍“保卫蓝天”的严峻形势。
   2018年,空港新城不断提升环境执法能力,委托第三方单位对辖区投运的33家企业开展监督性监测;不断强化专项执法检查,先后开展固体危险废物、涉水企业、畜禽养殖、辐射安全、散乱污、排污后封堵等专项行动,共责令限期整改违法企业20家,立案处罚10家;排查“散乱污”企业157家,配合关停取缔144家,提升改造9家。
   加强执法之外,空港新城多措并举“保卫蓝天”。锅炉作为冬季采暖排放的大户,空港新城雷厉风行,已经对摸排出的14台天然气锅炉中的10台完成低氮改造,燃煤锅炉实现全部拆改;对露天喷涂刷漆作业、餐饮油烟、红木家具喷涂、汽修喷漆等挥发性有机物污染进行有效治理,辖区9家加油站全部完成3次油气回收改造;加强高排放车辆、非道路移动机械整治,共淘汰黄标车93辆,摸排国Ⅲ及以下柴油车289辆;启动开展六类工程非道路移动机械禁用工作,审核非道路移动机械265台;联合公安及第三方机构严查机动车尾气,共检测363辆、查处53辆。
   一面是剑指治污降霾、保卫蓝天的整治压力,一面是环保投资的资金负担。看着发愁的王战朋,刘旗主动为他算了一把经济账,排放恶臭气体不解决,企业就无法恢复生产,每天2吨多的黄豆原料就无法消耗;污水处理站不改造,就只能每年投入80万元仰仗机场污水处理站处理,既增加了企业成本,也制约了产能扩大。
   为解决污染问题尽快恢复生产,空港新城环保局帮王战朋邀请西安市环保专家实地勘察,并提出一整套解决方案。根据专家综合企业发展给出的意见,王战朋得投入300余万元才能彻底解决困扰企业发展的环保问题。这对年利润在一二百万浮动的“豆福源”来说,绝不是小数目。
   但长痛不如短痛,王战朋在污水处理池边忍着二氧化硫的恶臭味儿,终于下决心投资300余万元配装三相分离器改造污水处理站、完成锅炉低氮改造、安装UV光催化氧化有机废气处理设备,不仅彻底解决了环保隐患,实现绿色发展,还带来了一项额外收益——此前无人问津的豆渣,经三相分离器处理后十分干净,成为周围养殖户青睐的饲料,每吨能卖200元。
   在顺利通过环评验收后,王战朋带领豆福源迅速恢复了先前的产品供应,还引进了国内最先进的自动豆干制胚机,准备大展拳脚。
   “很多中小企业环保意识淡薄,我们站在企业立场算经济账,逐步扭转他们的想法,改变环保增加企业负担的认识,政企一心打赢蓝天保卫战,让环保促进、服务企业发展的理念成为空港新城的绿色标签。”刘旗说。