西安高新区:打造营商环境新高地 跑出追赶超越加速度
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-22

  2018年是大西安的“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”,也是西安高新区“追赶超越,进位争先”的关键年。西安高新区以“大招商、大整治、大建设、大投入、大改革”为导向,不断优化提升营商环境,打造法治化国际化便利化营商环境,为新时代陕西追赶超越提供了坚实支撑,进一步树立了西安高新区的国际形象,展现了西安高新区的独特魅力,为西安高新区高质量发展注入了新活力。
 
  多措并举出实招 致力打造一流营商环境
 
  为持续推进营商环境各项任务的落实,西安高新区成立了营商环境攻坚大行动工作领导小组,根据省、市关于优化营商环境的相关批示精神,对“营商环境攻坚大行动”中涉及的各项任务进行分解,成立了16个专项组和3个功能组,确定了各专项组、功能组的牵头单位和联络人,实行组长部门负责制,全面推进营商环境攻坚大行动。
  简化企业开办和注销程序,全面推行工商准入登记和注销登记全程提速,企业准入和注销办结时间均已压缩至2个工作日,截至2018年12月16日,共处理各类事项共计26.5万(户)次。全年新发展各类市场主体46264户,年度目标任务完成率达188.171%。进一步简化投资项目审批流程,开通绿色通道,将水电气暖的接入审批列入即办项目。
  为切实维护公平竞争的市场秩序,打造一流营商环境,西安高新区进一步规范涉审中介服务,建立中介服务项目目录,为广大企业提供自主选择服务的渠道,并不断加强对已出台清费减负措施的督促检查,严肃查处各类违法违规收费行为。将税务局、房管局、不动产登记3个窗口整合进行并联审批、一窗受理,通过简化申报材料、压缩办结时限等措施方便企业办理不动产登记,实现“递一次材料、只跑一次”。并不断优化企业纳税服务,简化税种申报,大力推进自助办税“进企入社”,切实推进“最多跑一次”。
  在企业跨境贸易方面,西安高新区大力提升单证办理时限,在全市5个海关特殊监管区域中,西安高新区出口加工区B区和高新综保区的进口通关效率分别排名第一和第二,是全省通关速度最快的海关作业现场。2018年,西安高新区不断降低企业获得信贷的难度和成本,新增中小企业贷款总额553.63亿元,提前超额完成全年攻坚任务的158.2%;试点银行开展投贷联动业务金额累计达到8.77亿元,超额完成全年任务的175.32%。
  西安高新区采取各种措施不断降低企业运行成本,通过援企稳岗护航行动,为全区符合条件的1299家企业发放稳岗补贴共计5982.63万元,资助企业数和资助总额均居全市第一。在组织企业申报各级各类政府专项资金上,最大限度为区内企业争取中央及省市资金支持,其中“三次创业”系列政策申领三批共兑现金额67981.36万元。
  西安高新区通过成立丝路创新创业产权保护服务联盟和竞价服务平台,开通维权援助热线和举办培训活动,帮助企业进行知识产权维权。在区内组织开展打击制假售假行动、打击和防控传销工作取得实效,全年受理消费者申诉举报7921件,为消费者挽回经济损失318.58万元,成功破获特大网络传销案件1件,捣毁传销窝点11个,查获涉案资金8600余万元。为提高营商环境,2018年西安高新区还落实住宅、保障房项目用地479亩,用以支持人才安居服务,并在区内开展打击各种破坏营商环境的违法犯罪行为,不断优化营商环境。
 
  改革创新显成效 奋勇争先加速追赶超越
 
  2018年10月30日,西安高新区第一批9项高频民生事项正式上线运行,实现了不见面审批。作为全市“最多跑一次”(数字化转型)改革试点和工程建设项目审批制度改革试点的“双试点单位”,西安高新区将“一网通办”作为重中之重,凝聚力量,强力攻坚,在全市率先实现了区级层面相关数据的互联互通。
  与此同时,西安高新区不断加快独角兽企业培育步伐。2018年7月召开的“硬科技创未来·2018独角兽企业发布会”发布了“高新区独角兽培育计划”,易点天下成为我省首家独角兽企业。国内知名独角兽企业及区内创投机构、孵化器、众创空间代表参加独角兽企业协同发展座谈会,围绕西安高新区现有及潜在独角兽企业的进一步培育以及对如何促进高新区企业爆发式成长等进行了研讨。截至2018年底,西安高新区挖掘培育独角兽企业、潜在独角兽企业、独角兽培育企业共32家。
  西安高新区还不断加速推进相对集中行政许可权改革,以体制破冰推动审批提速。2018年5月9日,西安高新区行政审批服务局承接了14个职能部门划转的230项审批事项,正式对外办理业务,实现了“一枚印章管审批”。通过内部整合优化、流程再造,大大提升了审批效率。2018年全年办理各类审批及服务事项148.18万件,容缺审批942件。通过实施“容缺审批”制度,科技四路公交首末站项目在报建当日完成总平面审批,并出具审查意见;通过实施“预审批”制度,西安国际康复医学中心项目自报建至开工,仅历时23天。通过实施“预审批”制度,高新区国际会议中心仅用时7天,完成了“七天审批攻坚战”。
  为优化提升服务质量,实现零距离为企业服务,西安高新区围绕“四个平台一张网”建设,积极构建区、镇/街、村/社区三级全新政务服务体系。在企业和居民聚集区,先后建立创业咖啡街区服务站等5个基层服务站,设立草堂分局(分中心)、集贤分局(分中心),实现企业群众就近办事。并坚持开展“呼叫式上门服务”,建立重点企业和园区周走访工作机制,为服务对象建立专属服务团队和专属微信工作群,及时高效推动项目进展。全年上门服务重点企业29家,解决问题百余项。2018年9月,经西安高新区党工委、管委会相关领导和西安高新区行政审批服务局、工商局、食药监局等部门提供审批服务事项帮助,素饮糖人咖啡烘焙经营工厂店只用了33天就获批《食品生产许可证》,切实成为“高新速度”和“高新效率”的受益者。
  迈入2019年,西安高新区将聚焦“全面突破年”,通过紧盯任务指标,优化审批事项、协调职能部门,做好对接工作、多措并举、发扬“店小二”精神,推进电子化登记、下放登记权限、加强政策宣传力度等举措,引导全社会关心、重视、支持优化营商环境工作,为区内不断优化营商环境、追赶超越再加速打下坚实基础,进一步为建好大西安都市圈的首善区砥砺奋进。