邮箱登录
English
优化提升营商环境
新时代 新西安 新引擎
——西安优化提升营商环境综述
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-25

  1月23日,西安市发布《服务民营经济高质量发展十条措施》,提出要不断提升服务效能,全力服务保障民营经济发展。改掉陈规陋习、革出崭新天地,西安努力实现营商环境“从跟跑到并跑、从并跑到领跑”的转变。 
  时间倒回2017年。西安提出发展“十问”:在营造公平竞争环境、维护良好市场秩序、建设法治政府方面,西安有没有让企业满意、群众满意?行政服务效能究竟能打多少分?面对高端人才,有没有当好“店小二”? 
  …… 
  这“十问”振聋发聩、引人深思。 
  直面短板、剑指沉疴。2018年,西安坚持“刀刃向内”,在改善配套设施等“硬环境”上下功夫,在政策、法规、管理模式等“软环境”上求突破,深化“放管服”改革,不断优化提升营商环境,为追赶超越打造了新引擎。 
  从“三大革命”到“三大新政”,从“最多跑一次”改革到“一枚图章管审批”,从像尊重科学家一样尊重企业家到招商引资“头号工程”,西安瞄准便利化、法治化、国际化,审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好的“三化五最”目标,全力打造中国最佳营商环境城市。 
 
  注入发展新动能 
 
  市场主体是营商环境的晴雨表。截至目前,西安市累计登记各类市场主体超过150万户,在全国15个副省级城市中排名第4位。 
  亮眼的数据背后,是西安市委、市政府为优化提升营商环境作出的不懈努力,是西安发展理念和城市格局的深刻转变。 
  营商环境之于西安,到底有多重要?西安面临的发展困惑,最能说明问题。 
  西安是全国航空、铁路综合交通枢纽,但拥有的资源禀赋和比较优势尚未充分发挥;西安历史文化、红色文化、山水文化优势突出,文化产业、旅游产业还有很大提升空间;西安科研院所林立,高校众多,重大科研成果层出不穷,转化能力却不足。 
  西安工业门类齐全、基础较好,工业发展还需补齐短板;西安军工资源优势突出,还承担了国家军民融合试点任务,军工优势无法很好地转化为经济发展优势。 
  西安拥有“一带一路”、陕西自贸试验区、国家中心城市、关天经济区、关中平原城市群等多项政策红利,但经济发展速度赶不上东南沿海城市。 
  这些问题成因复杂,但或多或少都和营商环境相关。 
  只有不断优化提升营商环境,才能构建西安现代化经济体系,让人流、物流、资金流等生产要素自由流动;才能提升城市软实力和竞争力,让西安的格局和体量与国际化大都市、国家中心城市相匹配;才能让天量的资金、优秀的人才、各具特色的企业,从四面八方汇聚成西安追赶超越的澎湃之力。 
  西安是“一带一路”门户和节点城市,其营商环境不仅对陕西、对西部、对全国,甚至对“一带一路”沿线国家都举足轻重。陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,西安正处在历史上机遇最多的黄金发展时期,西安的营商环境不仅仅要瞄准国内,更要瞄准全球。 
 
  激发市场新活力 
 
  优化提升营商环境,从细微处着眼。人们的期望其实很简单,期望能够顺利打车,不被拒载;期望能够放心消费,没有假货;期望能够顺利投资,没有太多“肠梗阻”;期望能够轻松落户,不设更多门槛;期望可以成功创业,享受最少审批、最快速度;期望看到一个现代、文明、宜居宜业的新城市…… 
  这些简单的民生诉求,考验的却是城市主政者的视野与胸怀。从宏观角度考量,西安主政者所思所谋更深远、更长久。 
  其一,当前,西安经济总量处于副省级城市中后游,前有标兵、后有追兵。过去拼抢项目、吸引人才主要靠区位优势、政策优惠;现在“陆海空”交通显著改善,更要靠公共服务、环境品质吸引人才。 
  “我不知道。”“这个不归我管。”这样的话语在西安各窗口单位逐渐销声匿迹;拆掉“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”,依法依规“减、并、放”,努力做到全国最少;西安各级干部争当“店小二”,为企业提供“五星级服务”,行政效能大幅提升。 
  其二,营商环境就是城市生产力、竞争力。面对城市间激烈的竞争态势,谁引进的人才更多,谁的营商环境更好,谁的竞争力就更强。 
  在优化提升营商环境上,西安不仅主动对标西部城市,还把上海、深圳、杭州作为赶超对象。西安不断延伸全球招商链条,为构筑对外开放新高地引资、引技、引智,崭新的发展理念、务实的发展策略,让中国、让亚洲、让世界看到了西安满满的诚意和发展愿景。 
  其三,设立各种体制机制的初衷,是为了便民、利民,而不是设置重重关卡,方便管理者。 
  西安并未满足于现有成绩,在全市掀起了一系列“办照新政”,实现政务服务事项的“一网通办”、探索便民事项的“一证通办”。 
 
  打造投资创业热土 
 
  西安营商环境优化提升,产生的效果立竿见影。 
  2018年前3季度,西安GDP总量在时隔38年之后,重回全国城市20强; 
  全国互联网企业前10强中有8家落户西安,阿里巴巴、腾讯等丝路总部落户西安,入驻西安的世界500强企业达到200多家; 
  西安有2000多家高新技术企业、1300多家科技小巨人企业、3000多家中小型科技企业; 
  …… 
  这样的名单还可以更长。以一流的环境吸引一流的人才和技术,建设一流企业和项目,西安真正成为人才、技术、资本等要素聚集的“福地”,成为投资创业的“天堂”。 
  “从追赶超越抓发展看,优化提升营商环境是战略举措;从招商引智促投资看,优化提升营商环境是有效保障;从锤炼铁军新作风看,优化提升营商环境是检验标尺。”西安市主要负责人表示。 
  2018年是西安追赶超越奋进年、优化提升营商环境年和招商项目落地年。西安聚焦高质量发展,紧扣国家中心城市建设,做到短板再聚焦、措施再细化、工作再加力、奔跑再提速。 
  打造一流营商环境,只有进行时没有完成时。西安用涉企收费的“减法”、政策扶持的“加法”、金融创新的“乘法”,让政策红利变成企业发展的“真金白银”,让城市形象、竞争优势不断提升,在新时代全力书写追赶超越新篇章。