两会关注
大力发展“三个经济” 加快新时代追赶超越
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-28

 
 
  西安被列为国家物流枢纽布局承载城市,中欧班列长安号实际开行量全国第一……2018年,陕西在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济中步履坚定。
  大力发展“三个经济”,是陕西发展的优势和潜力所在,也是全省工作必须紧紧抓住的一个重点。我们要以基础设施建设为重点做强枢纽优势,以发展开放平台为重点强化门户功能,以优化资源配置为重点促进要素流动。
  随着“一带一路”建设深入实施,陕西再次站在了对外开放的前沿,这为陕西发挥枢纽和门户优势、补齐开放不足短板、推动全省高质量发展创造了有利条件。
  审时度势,发展“三个经济”是陕西推动形成全面开放新格局、加快新时代追赶超越步伐的重要抓手。两会期间,“三个经济”成为代表委员们热议的话题之一。
 
  “三个经济”成为
  推动发展的强力引擎
 
  发展“三个经济”既是陕西对自身定位的准确把握,也有利于构建具有陕西特色现代化经济体系的骨架,对加快全省追赶超越有着重要的意义。省人大代表、永寿县县长王飞表示,一年多的实践证明,“三个经济”符合陕西的实际,已经成为推动经济发展的强力引擎。
  王飞说,永寿县有着发展“三个经济”的良好基础和优势条件。一年多来,在发展枢纽经济方面,大力发展铁路、公路枢纽经济和航空经济,着力把永寿打造成丝绸之路经济带上的重要节点城市,先后建成了312国道改线、能化五路、药厂路东段等市政道路工程。在发展门户经济方面,大力发展生态旅游产业、绿色有机农业,着力将永寿打造成渭北生态旅游、都市有机农产品供应的重要门户。在发展流动经济方面,借力发力、借船出海,积极争取外界支持,先后开工实施了一批带动性、支撑性强的大项目,有力促进农产品有机化、品牌化、规模化发展,切实增强县域经济造血功能。
 
  让“三个经济”
  骨肉丰盈
 
  省政协委员、西北大学研究生院院长任保平表示,应发展枢纽经济,加快打造西安国际航空枢纽,吸引国内外知名企业在陕西布局全球中心或区域性中心,带动发展研发设计、现代物流、融资租赁、信息咨询等现代服务业,着力打造具有竞争力的现代供应链。发展门户经济,加快“国际运输走廊”和陕西自贸试验区建设,着力打造交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心,不断增强向西开放、向东集散、辐射全国的能力。发展流动经济,办好丝博会等展会,用好物流中心等平台,促进人流、物流、信息流、资金流等既畅通其流,又汇聚融合,为我省发展提供强大助力。
  任保平说:“‘三个经济’是建设具有陕西特色现代化经济体系的骨架,通过产业发展和科技教育使‘骨架’长出‘肉’,是实现陕西高质量发展的可靠途径。
 
  发展流动经济
  助推产业发展
 
  “发展‘三个经济’,是新时代陕西未来发展的‘着力点’,必将对推动全省追赶超越发展具有重要支撑作用。”省人大代表、洛南县县长王宇鹏说。
  据王宇鹏介绍,洛南县按照“三个经济”发展要求,加快推进榆商、洛卢高速和旅游轻轨项目,培育枢纽经济新动能;抢抓“一带一路”发展机遇,壮大门户经济新业态;依托“洛南核桃”国家地理标志保护产品和“全国十大金牌核桃县”品牌资源,打造全国核桃交易中心,发展流动经济。目前洛南县发展核桃72.2万亩,年总产量3.57万吨。洛南县投资3亿元,打造全国第一个以核桃单品为主的农产品交易中心;依托互联网信息技术,发展电子商务、结算支付等服务业态,实现核桃商贸产业的集聚;依托“大数据”技术,建设智慧物流园区;依托秦岭良好生态气候资源,发展“物流+旅游”的模式,建设健康城市。
 
  广纳人才
  贡献聪明才智
 
  “我省大力发展‘三个经济’,对人才有了新的更高要求。”省政协委员、长安大学高层次人才工作办公室主任马骉表示,为了挖掘更多优秀人才为发展“三个经济”贡献聪明才智,要大胆创新实行更加开放的人才政策,以更有力的支持激励和更实更细的服务保障,广泛吸引并鼓励更多更优秀的专家学者以灵活多样的形式为陕西服务,积极营造尊重、关心、支持人才来陕创新创业的良好氛围,真正把陕西建设成为汇聚人才的“洼地”。
  马骉说:“建议进一步加强高层次人才计划统筹,提高人才支持资金的使用效益;完善人才支持激励保障机制,加大人才支持力度,不拘一格用好人才。”