两会关注 “三个经济”拉力凸显
“圈粉”无数 高铁在陕西迎来“流量”时代
——陕西发展“三个经济”观察之枢纽篇(二)
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-1-29

西安北站自投入运营以来,不断拉近着西安与其他城市之间的距离
1月24日,在汉中站1站台候车室,候车乘客围观具备购票引导功能的智能机器人
  这是汉中站普通的一天,也是西成高铁沿线无数个忙碌的瞬间之一。 
  1月16日,迎来临近春节首个客流高峰的汉中站发送乘客1.3万余人次。这一天,距离2019年春运正式开始还有5天。 
  1月18日,汉中站发送乘客1.62万人次。汉中站工作人员陈燕预计,这个数据将是春节前客流的最高峰值。而在2017年12月6日,西成高铁开通当天,汉中站发送乘客仅有2753人次。 
  繁忙的汉中站只是西成高铁客流增长和陕西铁路事业发展的一个缩影。2018年,陕西铁路旅客发送人数、货物发送量增幅分别居全国第1位、第2位。在高铁客流的带动下,陕西省全年接待境内外游客6.3亿人次,旅游总收入5994.66亿元。
 
 
  1 “一日交通圈”成为现实
  直达19个直辖市及省会城市
 
  25岁的王旗是汉中站的一名候车员。她的工作时间是每天8时至21时。在长达13个小时的工作时间里,能坐下休息的时间很有限。“候车员的工作内容就是在到达列车进站和出发列车开行前,提前站在等候区域,帮助那些有需要的旅客。” 
  按照平均每半个小时一趟列车进站来计算,除去列车等候时间,王旗能休息的最长间隙大约13分钟。“最短的时候只有1分钟,喝口水都来不及。”这是西成高铁开通后,王旗感受到的最大变化。 
  1月24日13时30分,汉中站2站台,离D6868次列车开行还有6分钟。大部分旅客都已经上车,王旗有些焦急,她在等一位重点旅客。这位名叫姚梅的重点旅客,是从四川省巴中市南江县而来。“我是要去西安看病的,汉中站是离我们最近的高铁站。” 
  像姚梅这样取道汉中入陕的四川人并不少见。陈燕曾做了一个粗略统计,在汉中站由川入陕的乘客中,有60%来自巴中市和其临近的其他县区。“网络上总有人讨论西成高铁的开通到底是利好西安还是利好成都。我觉得现在看起来,分明是利好汉中嘛。一个汉中人能明显感受到的现象是,不管是成都还是西安,一有了新鲜的‘网红’食品,很快汉中也会有。” 
  人流、车流往来不息,西成高铁的“圈粉”实力在沿线各站旅客的口碑中得以体现。 
  资料显示,截至2018年12月4日,西成高铁列车共开行4.3万趟,实现每7分钟一趟公交化开行,共计发送旅客超过1720万人次。事实上,不只西成高铁,自2010年开通首条高铁线路以来,越来越长的高铁线路,使得陕西和周边省份的人流加速交换,成为区域经济活力的重要推动力。 
  2010年2月6日,郑西高铁开通运营。 
  2013年12月28日,西宝高铁开通运营。 
  2014年7月1日,大西高铁开通运营。 
  2017年7月9日,宝兰高铁开通运营。 
  2017年12月6日,西成高铁开通运营。 
  回顾陕西高铁加速建设的历程,西安北车站站长韩旭辉说:“高铁将西安与华北、华中、华东、华南、西南等地区紧密联系在一起。西安作为中国铁路枢纽的地位越发凸显。” 
  按照规划,西安至包头、大同至西安、郑州至西安、西安至武汉、西安至重庆、西安至成都、西安至兰州、银川至西安8条线路组成了陕西“米”字形高铁网。目前,我省已建成开通大西、郑西、西兰、西成4条高铁线路。 
  截至2018年年底,从西安北站出发的高铁直达北京、天津、上海、重庆以及广州、深圳、南宁、武汉等19个直辖市及省会(首府)城市,有效拉近了陕西和全国各地的时间和空间距离,“一日交通圈”成为现实。 
  记者从省交通厅了解到:“十三五”期间,陕西将重点推进西安经延安至包头、西安至武汉、银川到西安、西安至重庆等线路的高铁建设。 
 
  2 “一小时经济圈”变大
  快运旅客人数增幅居全国第一 
 
  1月22日8时,在西安北站,曹阳阳拖着行李箱检票进站。“8年了,每次回家都是这趟车。有时候觉得到了北站就像到了家。” 
  2011年9月,郑州女孩曹阳阳来到西安求学。2015年大学毕业以后,她留在了西安工作。西安北站,见证了无数旅客的出发和归来。而像曹阳阳一样,许多旅客也见证了这座车站的变化。 
  “2011年1月11日,西安北站开通运营。西安北站开行高铁的这8年里,我切身感受到了车站智能化的改变,比如候车厅检票员现在手持智能终端,每天可以完成13趟至15趟车的检票任务,大大提升了旅客进站效率。”西安北站客运车间客运值班员李振鹏说。从建站初期仅用4条股道提升至如今14台27线,如今的西安北站已经成为全国高铁到发能力最强的车站之一。 
  高效率之下折射出客流量的巨大变化,陕西2018年以高铁、动车为主力的快速运输旅客人数增幅居全国第1位。西安北站从2011年日均发送旅客3600人次到如今日均发送旅客9.6万人次,日均发送旅客数量是建站初期的26倍多。值得一提的是,截至2018年12月26日,西安北站当年共计发送旅客3402.2万人次,单日最高发送旅客157585人次。 
  8年来,成千上万的旅客从西安北站北上南下、东进西出,游遍三秦大地,这正是有赖于西安北站的通车里程越来越长、连接城市越来越多。 
  如今,西安北站的“一小时经济圈”越来越大。以西安为中心的省内城市1小时通勤,2小时至3小时到达周边省会城市,4小时至6小时到达京津冀、长三角、珠三角的交通圈。截至2018年12月26日,西安北站共有开行高铁、动车组列车214.5对,其中高铁开行80对,动车开行134.5对。 
  有媒体报道指出,由西成、大西、徐兰、银西等多条高速铁路交会的枢纽型车站——西安北站正在成为中国铁路运输版图的新地标。 
  为了迎接2019年春运,2018年12月26日,西安北站启用北站房。这使得西安北站候车室面积从78800平方米增加到了116300平方米。同时,旅客进站口由原来的4处增加至7处,新增16台自动实名制验证闸机、新增8台安检仪,旅客进站能力从每小时33120人提升至46560人、通过率提升40%。 
 
  3 立体交通指日可待
  陕西迎来高铁建设“高光”时刻 
 
  铁路是综合交通运输体系建设的主战场。高铁建设的加速不仅拉近了西安与周边省会城市的时空距离,更推动西安形成连接高铁、地铁、航空的立体交通枢纽,使得西安与省内其他城市的交流更加密切。 
  2019年1月,陕西迎来了高铁建设的“高光”时刻。 
  1月5日,陕西省铁路集团有限公司官网发布的《延榆高铁环境影响报告书》显示,延榆高铁南起延安,北至榆林,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道——包(银)海通道北段的重要组成部分,也是陕北地区通达关中、西南、中南地区的便捷客运通道,项目建设对于完善国家高速铁路网布局具有重要意义。 
  1月22日,省发展改革委发布消息:1月15日至18日,国家发展改革委组织专家对西安至十堰高速铁路可行性研究报告进行评估。西安至十堰高速铁路从西安枢纽东站引出,经我省商洛市和湖北省十堰市,与在建武汉至十堰高铁连通,线路全长257公里。目前,该项目已完成规划选址、社会稳定风险评估审批手续,正在加紧办理用地预审、环境影响评价等手续。国家发展改革委提前介入、平行交叉开展项目可行性研究评估工作,标志着该项目正在提速推进。 
  与此同时,国家发展改革委2018年12月17日发布的《新建西安至延安铁路可行性研究报告的批复》,也引发了热议,相关资讯的百度搜索量高达9000余条。该线路自西安东站引出,经西安市高陵区、阎良区,渭南市富平县,铜川市耀州区,延安市黄陵县、富县和宝塔区。西延高铁建成后,西安与延安将实现1小时通达,也将进一步拉近关中与陕北的联系,提升西安对陕北革命老区辐射带动作用。 
 
 
  观察 
  
  车站里的流动影像
 
  本报记者 陈卓珂 
 
  1月21日,是二十四节气中大寒的第二天,也是2019年春运的第一天。 
  位于秦巴山区的汉中站,是西成高铁、阳安铁路的交会点,也是我省唯一一个高铁、普速混合车站,其客流辐射川陕甘交界地区3市9个县区。每年有大批外出务工人员在此时归乡。 
  因为他们的存在,汉中站定格了一个个意味深长的镜头。 
 
  镜头一:我回家了 
 
  1月25日10时4分,D1912次列车驶入汉中站。 
  5分钟后,从四川绵阳回乡的庄萌下了车。她行李不多,只有两个手提包。“以前高铁没开的时候不方便,回来的次数少,我每次回来都带很多东西。高铁开了以后,我一两月就回来一次,这次虽说是春节休假,也跟平常回来没什么区别。”她脚步轻盈,一路小跑着奔向出站口。仿佛长长的出站通道那头,就是家。 
  “我这次回来,打算在南郑加盟一家小郡肝串串店。现在成都那边都流行吃这个,要是能成功开起来,我就不出去打工了。”庄萌正说着自己的规划时,母亲的电话打了进来。也许是因为电话那头的问候,带着浓浓年味和关心,庄萌笑着回应时也红了眼:“我回家了。” 
  像庄萌一样在外地务工的年轻人,是汉中站客流的主力。高铁的开通,让这些务工的年轻人能常回家看看,把外面世界的精彩带回秦巴山区的村庄,也把更多的人带到更远的远方。 
 
  镜头二:慢火车上赶个集 
 
  “二十三、糖瓜粘,灶王爷要上天……”1月27日,8361次列车上,68岁的田世贵一边哼着小曲,一边把他从山里带来的黄豆、小麦、花生、核桃一样样从蛇皮袋中取出放好。在他旁边,同样来赶集的人们也早早就把大白菜、香菇分装摆好。列车运行时,返乡探亲的李国强来到年货节的车厢选购蔬菜和“山货”,和田世贵拉起家常。聊到高兴处,李国强还唱起了自己家乡阳平关的小调。 
  “这趟车多了一节车厢作为‘乡村集贸市场’,一方面能让旅客感受我们陕南的年味,另一方面也给乡亲们增加一些收入。”列车长冯凡萍说。这正是汉中车务段独具特色的小慢车扶贫年货节。 
  提起8361次列车,汉中人并不陌生。这趟列车由西安局集团有限公司汉中车务段汉中站客运员值乘,也是该段唯一一列绿皮车,每天开行一对,日常4节车厢,逢年过节增加至5节。在时速250公里的高铁时代,8361次列车是不折不扣的“慢火车”,但却开出了沿线群众脱贫致富的新速度。