“三个经济”,让陕西的“朋友圈”越来越大
来源:信息部转载陕西政协     日期: 2019-2-1

  大开放造就大格局,大格局成就大发展。如果说追赶超越和“五个扎实”为陕西提供了根本遵循,“五新”战略任务为陕西确定了发展目标,那么“三个经济”则是陕西积极融入“一带一路”、构建现代化经济体系的最佳路径。
  政协委员既是“三个经济”发展的建言者和践行者,也是发展成果的见证者。省两会前夕,我们邀请了部分委员,请他们谈谈对“三个经济”发展的意见和建议。

 

薛华:陕西“朋友圈”越来越大

  省政协委员、省贸促会会长薛华曾参加了中欧班列“长安号”抵达德国汉堡接车仪式。

  “亲眼目睹从西安驶来的列车缓缓进入车站,喜悦之情溢于言表。” 薛华说,“五年来,一带一路”倡议得到越来越多国家和地区的响应。中欧班列把地处内陆省份的陕西与中亚、欧洲更紧密地联系在一起,让陕西真正站在了向西开放的前沿,让陕西的“朋友圈”越来越大。

  更让薛华感动的是,当他们到达芬兰科沃拉,当地无论是政府还是工商界人士,对“中欧班列”的热情程度远远超乎想象。当地市长现场表示,将扩大火车站站台规模,满足中欧班列“长安号”的需要。

  薛华表示,从2018年11月开始,为促进中欧班列“长安号”在“三个经济”建设中发挥更大的作用,省贸促会组织专家委员会做了专题调研并达成共识:一是发挥陕西区位优势,充分发挥西安分拨、中转、集散的显著区位优势,做大做强这一功能,让西安成为丝绸之路经济带的“枢纽”;二是通过中欧班列带动运产销联动发展,吸引上下游生产与服务企业聚集,合力培育西安枢纽的核心竞争力;三是统筹发展多式联运,把中欧班列“长安号”与航空、公路以至于海运连接起来,使多式联运形成规模,提高吸引力和辐射力。同时要积极探索“海外仓+陆空联运”国际运贸一体模式,进一步增强我省向西开放、向东集散、辐射全国的能力,加快丝绸之路国际商贸交通物流中心建设。

 

吴志毅:进一步提高“三个经济”发展质量

  “‘一带一路’建设为陕西带来了前所未有的发展机遇,建设国防现代化的目标和军民融合战略的实施,让陕西军工企业焕发出新的活力。”省政协常委、陕西省总工会副主席吴志毅表示,陕西高校林立、科研机构众多,已经拥有了天时、地利、人和三大要素,必将创造新的辉煌。

  吴志毅认为,要通过“三个经济”持续释放对陕西经济发展的强大牵引力,就必须进一步提高“三个经济”发展质量。要继续打造优质营商环境,继续发展实体经济作为支撑,加大对人才的培养储备力度,积极构建健康有序市场环境,让更多的企业因为天时、地利进来,因为人和不愿意离开。要让陕西成为既是对外贸易枢纽、门户,又是创新产业的聚集地,让陕西深厚的历史文化积淀转化为经济和社会发展潜力,让更多的能源化工、高端装备、航空航天、电子信息、新型材料、食品医药、会展等重点新兴产业人才聚集。
 
李刚:利用新技术升级改造传统产业
 
  作为来自民营科技企业的委员,陕西万盛达科技有限公司董事长李刚表示,省委、省政府高度重视新常态下民营经济的发展,提出要把发展民营经济作为实现追赶超越的重要着力点,而加强对民营经济,特别是民营科技企业的发展,对我省大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建全方位开放新格局,具有重要意义。
 
  目前,我省的民营科技企业在IT、信息化、新材料、生物科技、智能化机器人、无人机等高新技术领域均具有一定的技术优势,部分领域达到了国内或国际先进水平,这些新领域,同时也是我省发展三个经济,构建全面开放新格局、对外招商引资的重要抓手。
 
  李刚建议,可利用民营科技企业的科技人才、新技术、新工艺、新设备和先进的管理经验,对传统产业、传统商业、传统交通业和金融业进行升级改造,特别在互联网、数字化、虚拟化、网络化、智能化等领域,助推传统民营企业的现代化步伐,形成我省民营企业全面发展的新格局。