邮箱登录
English
菲律宾制造业表现东盟最佳
来源:信息部转载中国贸促会     日期: 2019-2-21

  最新日经指数东盟制造业采购经理人指数(PMI)显示,尽管1月份菲律宾制造业增长减缓,但仍在东盟国家中表现最佳。
 
  该数据来自马基特经济研究公司。该公司称,出口减少导致东盟制造企业产出减少,今年年初的区域制造活动也因而表现不佳。
 
  东盟1月份的主要制造业PMI由12月份的50.3降至49.7,七个国家中,六个国家的PMI都低于该值。
 
  PMI为50意味着商业条件欠佳,高于50则表明商业在扩张与增长。
 
  该指数基于以下五个指标:新订单数、产出、就业、库存和运输次数,能快速评估制造业是否在健康发展。
 
  在国家排名方面,尽管菲律宾1月份的产出增长较12月份有所降低,但52.3的PMI为东盟国家之首。
 
  其次是越南和缅甸,PMI为51.9,再次为泰国,PMI为50.2。
 
  而印尼、马来西亚和新加坡的PMI分别为49.9、47.9和45.6,表明这几个国家制造业发展状况不佳。
 
  菲律宾1月份的PMI较12月份的53.2有所下降,表明其商业发展有所放缓。产出以更为缓慢的速度平稳增长,强劲的国内需求抵消了出口持续走弱的影响。
 
  出口销售减少,东盟国家制造业活动连续第六个月增速放缓。在调查国家中,仅有泰国和越南的出口订单新增仍在增长。
 
  1月份,海外需求减少导致企业输入消费减少,库存降低。
 
  各企业在经历数月招聘高峰后也开始减少招聘人数。用人减少的企业表示,生产需求降低,辞职人数减少。越南新增就业最多,新加坡就业减少最厉害。