西安国际港务区打造15分钟政务服务圈
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-2-27

  西安国际港务区对标国际先进服务水平,推出全省首个政务服务“楼小二”服务点,打造15分钟政务服务圈。 
  “楼小二”是西安国际港务区根据企业聚集区的需要,打造15分钟政务服务圈的一项新举措。“楼小二”服务点设置在园区企业聚集区域的各大写字楼内,通过“互联网+政务”,“楼小二”服务点几乎涵盖了企业所需的所有待办事项。 
  园区企业西安小蜗牛创业服务公司工作人员穆英英近日为公司办理变更手续,从7楼公司所在地到1楼“楼小二”服务点,穆英英不出大楼就顺利完成了所有办理事项。据了解,“楼小二”服务点利用“互联网+政务”服务平台,叠加自助终端、24小时自助信包箱及政务服务网,可以受理西安市“一网通办”144个高频事项,358个区级事项,并配备有专业人员接受咨询、直接受理、帮办代办700余个事项,使企业“不出楼就能办事”。 
  目前,西安国际港务区通过数据共享、网上预审等方式,60%的政务服务实现了“零跑腿”不见面审批,上千家企业“足不出楼”就能办理相关事项。随着西安市“一网通办”模式的实施,西安国际港务区承担的144项事项可实现“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的“零见面”服务模式。