邮箱登录
English
陕西知识产权领域八举措服务民营经济
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-3-29

  3月26日,记者从省知识产权局获悉:该局制定了《关于知识产权服务民营经济高质量发展的若干措施》,将在知识产权领域推行8项措施,支持和推动全省民营经济依靠知识产权实现高质量发展。
 促进民营企业创新发展。加大民营企业知识产权优势示范企业培育力度,继续推进知识产权示范众创空间发展,推动知识产权贯标、专利导航、知识产权评议和预警分析等向民营企业倾斜,提升服务民营企业创新发展便利化水平。
 推动知识产权转化运用。拓宽民营企业融资渠道,支持民营企业通过专利、商标质押获取贷款融资;引导支持知识产权军民融合,依托国家知识产权运营公共服务平台军民融合(西安)试点平台,支持民营企业形成知识产权核心竞争力。
 依法保护知识产权。支持陕西知识产权维权援助中心面向民营企业主动作为、上门服务,加强民营企业知识产权快速协同保护;支持中国(西安)知识产权保护中心建设,提升民营企业知识产权创造和保护效率;为我省民营企业“走出去”提供涉外知识产权法律服务。
 加强知识产权服务。实施知识产权服务能力提升工程,推进建立专利、商标等知识产权服务体系;组织开展知识产权代理援助活动,鼓励我省知识产权服务机构为处于初创期的困难民营企业提供免费或优惠知识产权服务。
 实施商标品牌战略。充分发挥商标品牌的引领作用,鼓励民营企业依靠知识产权提升市场核心竞争力,争创区域品牌、省级品牌和中国品牌,加快培育一批拥有自主知识产权的民营企业知名品牌。
 推进地理标志产品发展。选择带动性强、辐射民营企业广的产品进行指导,培育有特色、质量过硬、消费者喜爱、经济效益好的地理标志产品,鼓励引导更多民营企业参与地理标志产品的种植、生产和加工。
 提升民营企业知识产权意识。将民营企业作为重点群体,通过组织世界知识产权日、全国知识产权宣传周、中国专利周等活动,面向民营企业开展知识产权普及宣传活动。
 培养知识产权人才。支持国家知识产权培训(陕西)基地建设,加强对民营企业负责人及各类创新人才的培训,支持陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心面向民营企业培育人才。