邮箱登录
English
陕西自贸试验区创新案例达262个
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-4-1

  记者3月29日从省自贸办了解到:陕西自贸试验区成立两年来,聚焦特色试点任务,积极探索差别化改革,在投资、贸易、金融、事中事后监管等多个方面进行了大胆实践探索,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果,创新案例累计达262个。
 
  两年来,陕西自贸试验区复制推广国务院、商务部推出的138项改革试点经验,主动学习借鉴实施25项其他自贸试验区先进改革经验。截至目前,陕西自贸试验区165项试点任务基本完成;向国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室上报创新案例累计达到69个;18项自贸试验区改革创新成果在全省复制推广。
 
  其中,“铁路运输方式舱单归并新模式”作为自贸试验区第四批改革试点经验在全国复制推广;“打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”的经验和“创新推进中欧班列发展,推动西向国际物流通道建设”的做法,由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室印发全国自贸试验区借鉴学习;西咸新区国际高层次人才“一站式”服务平台、“一带一路”语言服务及大数据平台2项服务贸易创新发展经验经国家11个部委批准,在全国复制推广。陕西省率先在自贸试验区实行的“线上税银模式”和杨凌示范区“打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”案例被国务院通报表扬。
 
  此外,陕西自贸试验区杨凌片区在职业农民培育、一二三产业融合发展、涉农保险、农产品质量安全、农业技术创新、跨国农业产业合作、农业国际合作交流等方面开展了一系列探索,形成了一批市场主体受益面广,实际操作性、参考性强,并具有较强系统集成性特点的创新案例,为推动我国现代农业发展积累了经验。