邮箱登录
English
贸易便利化释放空中新动能
——西咸新区空港新城交出自贸新答卷
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-4-2

  2017年4月1日,中国(陕西)自贸试验区获批,空港新城功能区面积为13.8平方公里,是陕西省唯一的临空型自贸功能区。 
 两年来,空港新城功能区不断创新发展,交出了亮眼的成绩单:梅里众诚动物疫苗项目、东航—赛峰飞机起落架深度维修基地等一批世界500强项目落地,空港新城的外资引进额较获批之前增长了5倍多,新登记企业数和个体工商户较获批之前分别增长84.5%和152.8%;2018年西安咸阳国际机场国际货运航线运输货物4.4万吨,其中国际快件增长超75%,空港新城设立陕西空港国际快件监管中心,实现报检通关“一次申报、一次查验、一次放行”;形成了十余项可供复制、推广的新经验和新案例。 
 …… 
 作为陕西自贸试验区的“空中门户”,空港新城功能区自揭牌两年以来,积极发挥“临空+自贸+保税+口岸+跨境”的叠加优势,探索出一条内陆省份依托自贸区深化对外开放的新路径,为助力陕西“三个经济”建设和发展注入“空中”新动能。 
 
 买飞机、修飞机,拓展全球航空市场 
 
 修飞机,贵!买飞机,更贵!要壮大航空物流产业,就要解决好这两大难题。自贸试验区的获批,给陕西带来了难得的机遇。 
 2018年8月,陕西本土唯一的民用航空公司长安航空从天津东疆引进1架全新波音737-800飞机。西安咸阳机场海关主动对接天津东疆海关,创新通关监管服务模式。通过港港联动,海关互认,为飞机引进节约通关时间5天,节约企业运营成本40万元。 
 根据“港港联动,海关互认”模式,飞机进境前,承租飞机企业所在地海关与飞机实际进港海关建立异地监管关系,双方密切配合,各司其职,查验结果互认。由于政策利好,长安航空当年又连续引进两架同型号飞机,机队规模持续扩大。 
 据了解,中国民航机队的飞机超六成是通过租赁方式引进。利用自贸试验区政策先行先试的优势,“港港联动,海关互认”为开展飞机融资租赁业务,吸引上下游配套产业,形成产业聚集奠定坚实基础。 
 在空港新城,企业的需求正成为制度创新的出发点。 
 3月14日,韩国快运航空公司一架EMB-145飞机在西咸新区空港新城开始定期检修,这是陕西省首例飞机进境维修业务。为推动此项新业务顺利开展,西安咸阳机场海关主动创新监管与服务,优化监管流程,让企业切实体验通关便利化。 
 “我们将全力构筑开放通道,积极融入全球航空产业链条,大力推进飞机部件维修、飞机拆解等项目落地,同时加快引进知名国际货运航空公司,提升空中网络通达性、辐射力。依托大西安科研资源和航空产业链优势,探索军民融合新模式,加快打造千亿级临空产业集群,打造自贸临空经济创新高地。”空港新城自贸办专职副主任郭妍菲介绍。 
 
 海外仓、公共仓,搭建国际贸易新平台
 
 不少市民都曾经吐槽,跨境电商平台虽然能买到心仪的产品,但电商平台从海外仓发货,有时需要等待近1个月时间才能收到货物。 
 如何才能提升跨境电商的供货速度?空港新城即将投入使用的跨境电商公共仓就能很好地解决这一问题。 
 为了集中监管,并提高通关时效,畅通物流通道,陕西自贸试验区空港新城功能区正在建立跨境电商公共仓,方便跨境电商货物的存放,便利海关监管。公共仓得到国家认证,更为安全可靠。作为发展跨境电商的重要功能平台,公共仓与海外仓实现“仓仓联动”,大大地减少了企业的运营风险,为企业节省了运营成本,也让跨境商品等更快捷地送到消费者家中。 
 近年来,空港新城大力发展跨境电商产业。充分发挥航空物流高时效性、高附加价值的特点,生鲜类、易腐类、电子类等高端消费品市场纷至沓来。2018年10月30日,空港新城获批开展跨境电商相关业务,拿到跨境电商综试区的“入场券”。 
 每天,数以万计的包裹快件从这里进出国门,跨境集散。在陕西空港国际快件监管中心,国际快件能够实现报检通关“一次申报、一次查验、一次放行”。2018年,陕西空港国际快件中心完成快件通关2800吨,今年将努力向4000吨发起冲击。陕西空港世通国际物流有限公司副总经理熊有琳表示,敢于有超过30%的增长计划,是基于业务范围的不断扩展和业务量的稳定提升,她说:“在这里第一次见到来自迪拜的骆驼奶粉,十分新鲜,感觉世界与人们的距离更近了。” 
 在贸易领域,往来越来越频繁的不仅仅是跨境电商。空港新城功能区利用临空优势,加强与迪拜、新加坡等临空型自贸区合作,2018年8月成功加入世界自由区组织,探索与“一带一路”沿线国家开展产业园区合作。同时,空港新城不断加快艺术品自由港推进建设,尤其是在深化教育培训、人才引进、文化创意等领域的国际合作以及探索“一带一路”人文交流合作新模式。 
 随着航空运输在陕西进出口贸易中扮演着越来越重要的角色,“买全球、卖全球”的豪言壮志正在兑现,“走出去,引进来”,空港新城自贸“空中丝路”也越走越宽。 
 
 降费用、提服务,联动发挥协同效应 
 
 伴随着贸易的繁荣,货物越来越多,飞机越来越多,航线越来越密。如何让人流、货流在空港新城高效运转起来?这成为空港新城功能区提升行政效能的重要环节。 
 空港新城功能区在进境食用水生动物、进境水果、进口冰鲜水产品、药品、进口肉类5个指定口岸基础上联合海关推行“AEO”认证免检、定制化通关服务、自报自缴、先出关、后汇总缴税等一系列便利企业通关的举措。通过通关流程再造,目前空港新城功能区进口通关时间约为7小时,出口时间平均为2.25小时,进出口通关时间比原来分别压缩35.2%、33.8%。随着一站式、智慧化货物通关平台的建成,进出口通关时间还可压缩30%以上。 
 效率不仅仅体现在通关环节。两年来,空港新城持续优化自贸试验区政务服务和营商环境,针对自贸试验区空港功能区的发展目标和业态,进行专项化的解读和制定,形成具有空港特色的负面清单。在商改制度上,空港新城功能区率先启动实施“3450”行政审批改革试点,对投资审批程序进一步压缩,获得企业一致好评。 
 空港新城所处区域历史悠久、文物资源丰富。针对以往项目入区后文勘程序多、用时长,影响项目开工等问题,空港新城在全国率先探索项目用地文物勘探工作新模式。截至目前,空港新城共完成15820亩储备及流转用地的文物勘探工作,完成4720亩文物遗址考古发掘工作,为区内宝能、梅里亚等重点项目按期开工建设提供保障。目前,这个创新正在申请国家认定。 
 服务提升、费用降低,空港新城正携手西安咸阳国际机场、海关等机构协同创新,努力打造便利的商贸环境,助推陕西追赶超越。