邮箱登录
English
陕西自贸区成立两周年改革创新成果丰硕
新增市场主体4万余户 新增注册资本6024.32亿元
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-4-10

  ■深化“放管服”改革:企业注册登记办理时限缩短至3个工作日以内;261项省级行政管理事项下放(委托)至自贸试验区办理;深入推进“证照分离”改革,100项改革任务在自贸试验区全面推开。
  ■数字说发展:2018年,陕西自贸试验区进出口总额2649.79亿元,占全省进出口总额的75.41%。其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的75.99%;出口1559.23亿元,占全省出口总额的75.01%。
 
  4月9日,记者从省政府新闻办举行的“中国(陕西)自由贸易试验区两周年改革创新情况及成果”主题系列第一场新闻发布会上获悉:截至今年3月底,陕西自贸试验区新增注册市场主体40694户,其中企业数27457户(含外资企业347户),新增注册资本6024.32亿元(含外资企业注册资本25.14亿美元)。
  成立两年来,陕西自贸试验区加快推进政府职能转变,全面落实企业工商登记注册“一口受理、并联审批”和全程电子化,推行商务秘书和“集群注册”服务,企业注册登记办理时限缩短至3个工作日以内;实现了261项省级行政管理事项下放(委托)至自贸试验区办理;深入推进“证照分离”改革,100项改革任务在自贸试验区全面推开。同时,持续深化相对集中行政许可权和相对集中行政处罚权改革,各功能区分别设立行政审批、市场监管专门机构,建立“一枚公章管审批、一支队伍管执法”政府管理新模式。
  陕西自贸试验区还创新税收服务,建立容缺受理机制,并与蚂蚁金服、腾讯等开展合作,建立了网上办、自助办、大厅办、手机办等多元化办税渠道,让纳税人少跑路;同时建立自贸试验区知识产权运营服务中心,为企业提供咨询培训、专利信息、维权援助等全方位服务;建立中国(西安)知识产权保护中心,探索建立自贸试验区跨部门知识产权执法协作机制。
  两年来,陕西自贸试验区通过一系列改革创新举措,打造国际一流的营商环境,促进各类要素流通集聚,激发市场主体活力,对全省外向型经济发展的贡献日益凸显。2018年,陕西自贸试验区进出口总额2649.79亿元,占全省进出口总额的75.41%。其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的75.99%;出口1559.23亿元,占全省出口总额的75.01%。