五大利好助推我省外贸发展
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-4-11

  2018年陕西省进出口总值3513.8亿元,增长29.3%。其中,出口2078.7亿元,增长25.3%;进口1435.1亿元,增长35.4%;贸易顺差643.6亿元。陕西自贸试验区稳步发展,为对外贸易营造了良好的发展环境。全省外贸进出口保持高速增长,对外承包工程数量居西部前列,外商投资企业数快速增长,旅游市场发展势头良好。 
  据了解,2019年陕西确定的全年进出口总额目标任务为3935亿元,增速12%。为此,陕西将从平台建设、三大中心建设、口岸建设、产业培育、区域平衡等5个方面释放利好政策。 
  平台建设方面,2019年,我省将重点支持境外展会扩展到24个。同时,充分利用进口博览会、广交会、东盟博览会、华交会、高交会、加工贸易博览会等国内国际展会平台,组织各地、园区、企业参展参会,积极扩大先进技术设备进口,推动我省各地产品出口。 
  三大中心建设方面,为支持西安加快“国际运输走廊”和“国际航空枢纽”建设,我省正在编制发展“三个经济”、支持“三大中心”建设的行动方案,着力打造进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易转移承接中心。 
  口岸建设方面,我省将发挥现有8个指定口岸功能,继续争取“植物种苗”等口岸资质,带动中欧班列(长安号)快速发展;加快推进跨境电商综试区建设,支持跨境电商园区基础设施和综合服务平台建设,谋划好助推跨境电商发展壮大的各项基础性工作。 
  产业培育方面,我省将继续支持企业在“一带一路”沿线国家建立“海外仓”和“陕西商品展示中心”,加快形成外贸出口新的增长点;抓好8个国家外贸转型升级基地和19个省级特色出口基地建设。完善龙头企业联系制度,一企一策解决企业发展中存在的困难和问题,力争2019年重点企业进出口稳定增长。围绕我省六大新支柱产业,打造外贸新增长点,同时巩固扩大外贸传统行业的进出口。 
  区域平衡方面,我省将继续培育和发展外贸综合服务企业,鼓励其在各地设立分支机构,带动各地外贸企业发展,促进区域平衡发展;支持各设区市、县及开发区(园区)加大承接产业转移工作力度,加强承接地的基础设施建设,打造加工贸易产业聚集区。以近年承接东部沿海地区产业转移成果突出的安康市等作为示范,召开现场会,宣传其经验和做法,带动全省各地大力承接产业转移,发展外向型经济,缩小区域差距。