邮箱登录
English
西安国际港务区 打造营商环境的“陆港样本”
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-5-8

  4月23日,在西安国际港务区政务服务中心大厅内,市民张先生正在按照手机短信提示,从24小时自助信包箱内提取已办结的证件和资料。 
  “有了这个自助信包箱,办事方便多了,不用排队等待,通过操作自助信包箱就能完成交件,等收到办结短信后根据自己的时间来取件即可,我要为这样的服务点赞。”张先生说。 
 24小时自助信包箱、“舱单归并”、“微警认证”、“楼小二”……近年来,西安国际港务区把优化提升营商环境作为发展的先手棋,深入推进“放管服”改革,构建15分钟“政务服务圈”,打造优化提升营商环境的“陆港样本”。 
 “以前报关需要大概1周的时间,推行‘舱单归并’后,可以实现‘一单报关’,两三个小时内就可以完成报关,减少了企业申报时间和成本,促进了贸易便利化。”西安爱菊粮油工业集团党委副书记、副总经理刘东萌说。 
 满满赞誉如何而来? 
 “‘舱单归并’是一个先有实践、后有制度的典型案例,也符合我们的自贸精神,是一个实践倒逼顶层设计的创新举措。”西安车站海关办公室主任刘欣说。 
 据刘欣介绍,西安国际港务区协调省商务厅、省口岸办并联合西安海关,首创了铁路运输方式“舱单归并”新模式,被国务院作为自由贸易试验区第四批改革试点经验在全国进行复制推广,入选了2018中国自贸试验区十大创新成果。 
 西安爱菊粮油工业集团是首家从“舱单归并”模式受益的企业。举例来说,西安爱菊粮油工业集团从哈萨克斯坦进口2000吨初榨食用油,通过‘舱单归并’报关,报关票据从86票减少为2票,通关费用也从30100元降低到700元。 
 敢闯、敢创,西安国际港务区在实践中不断优化政务服务,提升了群众和企业的获得感和满意度。 
 2018年1月10日,西安国际港务区24小时自助信包箱正式启用,在全省率先实现网办自助交件、自助取件的政务服务新模式,将政务服务从8小时延伸至24小时。 
 截至目前,24小时自助信包箱从西安国际港务区综合服务大厅延伸至华南城、陆港保税大厦、新丝路电商产业园(陆港大厦)等企业聚集区,覆盖企业近7000家,使企业办事不出楼,24小时随时办。 
 “不仅是24小时自助信包箱非常受欢迎,我们还实施了‘多证合一、多项联办’,292个行政审批事项纳入西安投资合作委员会‘一口受理’,让服务效率大幅提升;搭建了政务中心—街道便民服务中心—自贸服务驿站三级服务体系;创新推出的人脸识别‘微警认证’系统,是‘陕西首个身份证电子证照政务应用’,可以实现37个事项办理无需提供身份证件。”西安国际港务区政务服务中心工作人员告诉记者。 
 “楼小二”是西安国际港务区根据企业聚集区的需要,打通服务企业“最后一米”的又一项举措。 
 今年2月,全省首个政务服务“楼小二”在西安国际港务区上岗。“楼小二”这种上门服务的方式,一方面通过叠加自助终端、24小时自助信包箱及政务服务网,可受理西安市“一网通办”的144项高频事项、358项区级事项;另一方面,在场的政务人员可接受办事人员的咨询、直接受理或帮办代办700多个事项。 
 “‘楼小二’服务点配备了自助电脑、发票领用机、综合税务机、打印机等设备,工作人员还能为企业提供各类事项的咨询、受理、帮办代办服务,真正实现企业办事‘足不出楼’。”入驻西安国际港务区迈科大厦的一企业负责人说。 
 让信息、数据多跑路,让企业、群众少跑腿。通过数据共享、网上预审等方式,西安国际港务区实现了60%的政务服务“零跑腿”不见面审批,上千家企业“足不出楼”就能办理相关事项。 
 厚植营商环境沃土,助推对外开放大通道建设,“陆港样本”正源源不断释放开放发展红利。