邮箱登录
English
大通道建设聚产兴贸 高质量发展其势已成
西安港打造“一带一路”加工贸易基地
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-5-30

   5月28日,汽笛声穿过云霄,中欧班列长安号(西安—明斯克)首列跨境电商出口专列满载货物,缓缓驶出西安港,一路向西,奔向白俄罗斯首都明斯克。
   同日,陕西加工贸易产业转移承接中心在西安国际港务区揭牌;18个加工贸易和跨境电商总部项目落户于此,投产后将实现年产值100亿元以上,成为西安国际港务区新的经济增长点。
   观产业集聚。西安国际港务区已形成以面向“一带一路”国际市场为特色的加工贸易产业全产业链聚集区,初步形成西安港电子加工贸易产业集群。
   看发展势头。西安国际港务区将成为西部地区沟通全国、通往世界的重要窗口和平台,助推西安打造内陆改革开放新高地,有效提高陕西经济的外向度和承接东部产业转移的能力。
   西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,中欧班列长安号(西安—明斯克)跨境电商出口专列的开行,是“长安号+跨境电商”模式的具体实践,将有效提升跨境电商企业配送速度和物流运转能力。2019年,西安国际港务区将以中欧班列长安号开行1800列以上为目标,以陕西加工贸易产业转移承接中心落户为契机,加快建设西安港智能终端制造产业园,充分发挥内陆港+自贸区的平台和政策优势,将西安港打造成承接东南沿海产业,面向“一带一路”的加工贸易基地,为陕西发展“三个经济”、做大做强做优加工贸易产业集群和外向型经济跨越发展注入新动能。