邮箱登录
English
坚持“引进来”“走出去”
跨采会助力宝鸡石油装备走向世界
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-6-4

5月29日至31日,为期3天的第三届中国(宝鸡)国际工业品采购展览会(石油装备跨国采购会)在宝鸡市举行。
跨采会已经成为宝鸡对外展示的一个窗口。
本届展会是宝鸡石油装备企业“走出去”、将国内外知名企业“引进来”、助推宝鸡石油装备产业发展的重要平台。
宝鸡石油机械有限责任公司是我国石油钻采装备研发制造骨干企业,本次展会展出的是公司去年以来自主研发的新品。
宝鸡市正迎着新科技革命的朝阳,推动装备制造业转型升级,向高质量发展迈进。
 
  5月29日至31日,为期3天的第三届中国(宝鸡)国际工业品采购展览会(石油装备跨国采购会)在宝鸡市举行。开幕式上,来自“一带一路”沿线国家和地区的官员及企业代表,国家有关部委负责人,国际商协会、国内油田、产业园区和知名行业企业的代表,以及来自俄罗斯、德国、伊朗等32个国家和地区的80余名采购商齐聚宝鸡,共谋世界油气装备产业发展。
  展会期间,220家行业龙头企业、2.4亿元的意向成交量 ,让采购商满意而归;国际化、品牌化、产业化和专业化的办展思路,全方位展示了宝鸡石油装备业、智能制造业以及历史文化和美食,给各国客人留下了美好的回忆。作为“一带一路”上的重要节点城市,中国(宝鸡)国际工业品采购展览会(石油装备跨国采购会)已经成为宝鸡对外展示的一个窗口。
  本次活动由中国国际商会、陕西省国际商会主办,宝鸡市国际商会承办,宝鸡市工信局、宝鸡市商务局、宝鸡市会展中心协办,中国石油和石油化工设备工业协会、宝鸡石油机械有限责任公司(以下简称宝鸡石油机械)、宝鸡石油钢管有限责任公司(以下简称宝鸡石油钢管)支持,北京振威展览有限公司组织。
 
 
  1
  名企重器齐聚宝鸡 
 
  宝鸡古称陈仓,是我国西部工业重镇,拥有雄厚的工业制造基础。
  3000多年前西周制作的精美青铜器,就足以佐证宝鸡古代制造业的辉煌,秦机弩更是当时兵器制造的巅峰之作。“一五”和“三线”建设时期,一批“大国重器”先后布局宝鸡,历经40多年发展,形成了以机床工具、汽车及零部件、军工电子信息、石油铁路电力装备、机器人关键零部件为代表的“宝鸡制造”。
  今天的宝鸡,就像一座群星璀璨的“旗舰工厂”:有陕汽、法士特、吉利、秦川、宝鸡机床等“明星企业”;以石油机械、石油钢管为代表,拥有宝鸡石油机械和宝鸡石油钢管两大龙头企业, 150 余家民营石油装备及配件生产企业。陆地石油钻井平台、石油连续钢管等产品全球领先,为世界石油开采提供定制服务。
  本次展会,宝鸡石油机械无疑是最耀眼的“明星”。它展出的全部是王牌产品,也是公司去年以来自主研发的新品,像海洋浮式全液压地质钻探系统模型、7000米全自动钻机模型、7000米低温轮轨钻机模型以及最新研制的无损开挖车等,堪称中国石油钻采设备里的“倚天剑”“屠龙刀”。正如俄罗斯采购商奥力所说,这次展会他就是冲着宝鸡石油机械来的,准备将该公司的设备运到其他国家去。
  据中国国际宝鸡贸易促进会宝鸡市支会(以下简称宝鸡市贸促会)介绍,本次展会以宝鸡优势产业基础为依托,设置了油气勘探开发设备展区、天然气技术设备及油气田环保展区、仪器仪表及石油装备配件展区、国际展区、室外大型设备展区等五大专区,展示面积达1.8万平方米,吸引宝鸡石油机械、宝鸡石油钢管、楚天激光、中科智控、艾潽机械、宝鸡赛孚等130家行业知名龙头企业参展,展会特装比例达30%,实物展示占75%以上。
 
  2
  把脉行业发展风向 推动跨区域交流合作
 
  陕西是我国重要的石油资源大省,石油储量与产量均处于全国前茅。经过几十年发展,石油产业已经成为陕西经济社会发展的重要支柱产业。宝鸡是全国重要的石油装备产业基地。为进一步推进宝鸡石油装备企业向集群品牌培育,推动制造向创造转变,速度向质量转变,产品向品牌转变,实现通过采购商集群邀约,“足不出户、五湖四海谈合作”,宝鸡需要举办一场专业的石油装备展会,为石油装备企业搭建“走出去”的形象展示平台、产品交易平台,打造新兴产业集群,抢占重点产业发展制高点,逐步形成“宝鸡制造”的石油装备制造业品牌效应,提升宝鸡石油装备品牌知名度、美誉度与影响力。
  正如宝鸡市市长惠进才在开幕式上所说,这次展会既是宝鸡为更多本土企业走出去、开展国际合作搭建的交流平台,也是宝鸡向世界发出的一张邀请函,诚邀世界友人倾听宝鸡故事,投资宝鸡热土,共创宝鸡未来。
  本届展会坚持国际化、品牌化、市场化、产业化和专业化的办展思路,注重展会实效。同期举办“一带一路”国际油气装备产能合作大会、石油装备产品发布会、参观企业等多个活动,来自全球的专家、企业代表共聚一堂,热议行业焦点问题。
  本届展会特邀嘉宾——国际欧亚科学院院士、科技部科技体制改革研究会会长张景安说,展会就像一个平台,借助该平台,可以实现两大推动。一是推动科技化和创新,有利于材料科学、数字化、人工智能的发展;二是推动国际化,将新产品推向国际市场,还可以打开新思路。
  本届展会是具有宝鸡特色的专业盛会,是宝鸡石油装备企业“走出去”、将国内外知名企业“引进来”、助推宝鸡石油装备业发展的重要平台。为保障展会实效,本届展会组建专业团队组织采购商参展,结合展示板块邀请行业企业、国际采购商、行业协会、科研院所、产业园区等相关领域的单位参会。
  巴基斯坦石油公司工作人员奥斯汀说,他们公司以后将在海洋石油方面发展,公司委派他来中国采购海洋石油钻采设备,宝鸡石油机械的设备很好,希望能有与该公司合作的机会。
 
  3
  展会助力打造装备制造业名城
 
  宝鸡市委十二届三次全会提出,要加快建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城和宜居宜业的幸福美丽城市的“四城”建设目标。
  建设装备制造业名城,是宝鸡的一个战略性定位。副省长、宝鸡市委书记徐启方指出,未来的宝鸡,将是装备中国、走向世界的制造业名城。宝鸡将抢抓制造强国建设机遇,迎着新科技革命的朝阳,推动宝鸡装备制造转型升级,向高质量发展迈进。
  当前,科技进步风起云涌,能源革命席卷全球,油气的开发、开采需要新装备、新技术的支撑。宝鸡作为全国重要石油装备产业基地,坚持以提高制造业质量效益为中心,实施品牌战略,打造装备制造精品,充分把握丝绸之路经济带新起点的战略机遇,鼓励企业“走出去”,在资源开发、能源化工、装备制造等领域大力开展产能合作。
  本届展会的举办,是集中展现宝鸡良好区位优势与形象、重点产业优惠政策的最佳机会,也是与各外来企业高级管理人员建立沟通渠道的绝佳平台,从而进一步加大宝鸡相关产业对外开放和招商引资的力度,增强在相关产业中的辐射力和影响力。
  宝鸡市贸促会相关负责人说,本届展会有四大亮点。一是行业风向标。高端论坛解读最新趋势、新产品新技术同期发布、把脉行业走向。二是区域大交流。国内外多个商协会、产业园区、企业组团参会,促进行业交流与合作。三是精英大舞台。中外企业领袖、行业精英、著名专家学者齐聚,分享创新思维,交流先进经验。四是汇聚全产业。国内外知名石油装备企业参展,专业采购商参会,实现现场对接与合作。
  该负责人表示,要将展会打造成一个集石油天然气产业发展战略研究、工业科技成果展示、石油天然气技术创新、产品市场推广、交流合作的综合平台,力争推动宝鸡各优势重点产业与国内外行业企业间的信息交流,实现优势互补、达成相互合作,并充分发挥资源配置效应,带动宝鸡装备制造企业创新转型。本届展会的举办,对宝鸡打造装备制造业名城,构建开放型经济发展新格局、建设西部地区内陆开发开放新高地具有重要意义。